MODERNIZACIÓN DE LA ZONA REGABLE DEL GENIL

La modernización de la zona regable del Genil, es una de las actuaciones promovidas por la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, para optimizar el suministro de agua de la zona.


Ubicación

  • Andalucía, España

Cliente

  • Dirección General del Agua

Estado del proyecto

  • Finalizado

El objeto del presente proyecto es la definición de todas y cada una de las obras necesarias para la construcción de una balsa de regulación y otra de decantación, dando servicio con ella a parte de la zona regable de la margen izquierda del río Genil, concretamente a la situada aguas arriba de la salida del sifón del Rincón, con una superficie de 3.405 hectáreas.

El proyecto definió el proyecto constructivo de las balsas, la tubería de llenado de las balsas, y el desagüe de fondo de las mismas (conexión a la red de riego).

El volumen de excavación de las balsas es de 742.859 m². La balsa de regulación puede albergar un volumen total de 907.632 m³, y la de decantación un total de 170.955 m³. En las dos balsas se recubren los taludes con polietileno de alta densidad y espesor 2,25 mm, colocando bajo esta lámina un geotextil de 270 gr/m². Se proyecta un aliviadero común para ambas balsas de 5,0 metros de anchura y una lámina de agua máxima de 0,40m. La tubería de conexión a la red se proyecta en acero al carbono S253 JR G2 soldada helicoidalmente con un diámetro de 1.600 mm, espesor de chapa de 10,3 mm, y longitud total de 198 metros.

El desagüe de fondo de la balsa de decantación tiene un diámetro de 1.600 mm y espesor de chapa de 10,3 mm, y una longitud total de 48 metros, partiendo de la toma de fondo de la balsa de decantación, hasta la arqueta de vertido de la tubería de impulsión. Se proyecta una compuerta de fondo de 1600 x 1600 mm, para impedir la entrada de agua a la balsa de decantación cuando se utilice el by-pass general de las balsas.