Fundación Louis Vuitton, Paris

La colección de arte moderno de la Fundación Louis Vuitton cuenta un extraordinario hogar nuevo junto al Jardin d’Acclimatation en Bois de Boulogne, Paris. El referente futurístico de vidrio diseñado por Frank Gehry cuenta con 11 galerías de distintos tamaños, un auditorio con 350 asientos y terrazas multiniveles para eventos y exhibiciones de arte. El Edificio toma la forma de unas velas de barco infladas por el viento.


Sector

Servicio

Cliente

  • Fundación Louis Vuitton

Estado del proyecto

  • Finalizado en 2014

Arquitecto


Sistemas innovadores que evidencian una proeza visual

Nuestro equipo trabajó estrechamente con Frank Gehry en el diseño del concepto de MEP y apoyó en la aplicación del plan para su proyecto único. La forma compleja requirió de una creatividad extrema y de la aplicación de muchas tecnologías avanzadas; por ejemplo, el diseño 3D.

Nuestro diseño tenía que ahorrar energía y eliminar todas las rejillas y tuberías visibles para cumplir con las exigencias de Gehry. Se alcanzó una solución sostenible mediante el uso de una mesa de agua para la calefacción y la ventilación combinadas con pisos radiantes y ventilación por desplazamiento. El resultado es un ambiente libre de corrientes incluso en las galerías más grandes. El aire dentro de los dos metros más bajos de las áreas se trata para la comodidad de los visitantes, mientras que el resto del volumen se trata sólo para la preservación de las obras de arte. La ventilación por desplazamiento también reduce el tratamiento interno del calor generado por las luces superiores. La mayoría de los dispositivos mecánicos y eléctricos se encuentran ocultos, incluyendo las cámaras de circuito cerrado, interruptores, termostatos y detectores.

El control de la atmósfera de la colección de arte también fue una prioridad y un gran reto debido a que el museo se encuentra parcialmente abierto al ambiente externo. Ubicados en las terrazas superiores del museo, algunas de las exhibiciones más robustas se encuentran expuestas al aire libre, cubiertas solamente por techos y pantallas de vidrio. Como algunas de las rutas de circulación entre estas terrazas y los espacios internos se encuentran abiertos, realizamos modelaciones exhaustivas para comprender la influencia del flujo de personas y del mundo exterior en la calidad y la estabilidad del ambiente interno.