Siège de Macquarie Group, Sydney

Édifice primé ayant rehaussé les normes de l’industrie en matière de pérennité et de bien-être, le One Shelley Street devient une nouvelle référence en matière d’espace commercial de bureaux en Australie.


Emplacement

  • Sydney, Australie

Secteurs

  • Bâtiments commerciaux et à usage mixte
  • Milieux de travail prospères
  • Voir tout

Service

  • Mécanique, électrique et plomberie
  • Ecologisation de bâtiments et certification
  • Conception de l'éclairage
  • Voir tout

Statut

  • Achevé en 2009

Prix

Architecte

  • Clive Wilkinson Architects, Woods Bagot, Fitzpatrick and Partners


Un modèle de milieu de travail axé sur les activités dans le secteur du port de Sydney

Ayant bien en tête les besoins d’un établissement financier de premier plan, Brookfield Multiplex, le promoteur, souhaitait construire un milieu de travail novateur qui accorderait la priorité à la santé et la productivité, la qualité du milieu intérieur, l’efficacité énergétique et des lieux de travail souples, tout en ajoutant un ouvrage architectural audacieux au quartier des affaires en plein essor à Sydney qu’est King Street Wharf. Cette vision a attiré l’attention de Macquarie, groupe bancaire d’investissement et de services financiers d’envergure mondiale, qui entreprit de déménager les bureaux de son siège dans le nouveau complexe. Macquarie voulait ainsi développer un milieu de travail axé sur les activités (MTAA) au One Shelley Street qui soutiendrait le bien-être des travailleurs et favoriserait la collaboration croisée et la créativité.

WSP a été mandatée pour réaliser les travaux de l’immeuble de base, par l’entremise d’une relation de longue date avec Brookfield Multiplex, et les travaux d’aménagement dans le cadre d’un marché subséquent avec Macquarie. Notre équipe multidisciplinaire a travaillé en étroit partenariat avec l’architecte principal, Clive Wilkinson Architects, ainsi qu’avec le concepteur d’aménagement Woods Bagot et l’équipe de construction, pour concevoir un MTAA de 3 000 m2 réparti sur 11 étages. Une des raisons ayant motivé le choix d’un MTAA était l’efficacité de l’occupation qu’il permettait.

Comme il est apparu très tôt dans le projet que Macquarie Bank serait l’unique locataire, l’équipe de conception a pu adapter l’immeuble de base aux besoins du groupe, respectant ainsi le souhait de Macquarie d’un milieu de travail souple et productif, ainsi que l’énoncé de conception de Brookfield Multiplex.

Parmi les principaux objectifs de Brookfield Multiplex figurait un accroissement de la superficie louable nette, ce qui a été réalisé en limitant la zone des installations techniques étage par étage en utilisant un système CVCA innovant. Cela a permis d’inclure un étage supplémentaire dans l’immeuble tout en respectant la limite de hauteur globale imposée.

Milieu de travail axé sur les activités sur
11 étages
Dimensions
3 000 m2
Cote au Programme Green Star du Green Building Council
6 étoiles

Un autre objectif clé, la création d’un immeuble écoénergétique, a nécessité toute une gamme de solutions de conception novatrices. Nous avons utilisé des poutrelles de refroidissement pour le conditionnement d’air passif afin de réduire la consommation énergétique et produire un milieu intérieur de grande qualité dans tout l’immeuble. Et nous avons employé une stratégie de refroidissement passif pour réduire la demande énergétique dans l’atrium central haut de 11 étages qui relie les deux parties du bâtiment et comprend un vaste pan vitré d’orientation ouest.

Parmi les autres solutions de conception figurent un système de rejet de chaleur dans le port pour minimiser la consommation d’eau, l’éclairage efficient, des façades de haute performance et des taux de renouvellement d’air de 100 % supérieurs à l’exigence minimum du code du bâtiment.

L’immeuble devait à l’origine être un projet résidentiel, mais est devenu un projet commercial en cours de construction, de sorte que l’immeuble de base n’était pas aménagé pour accueillir des installations techniques se prêtant à des bureaux. Nous avons travaillé en étroite collaboration avec notre client et l’équipe de construction pour surmonter les défis que posait la structure inhabituelle de l’immeuble, en tournant cette dernière à l’avantage du client. Nous avons par exemple converti le stationnement souterrain en un local technique pour les installations du système de poutrelles de refroidissement.

Nos solutions novatrices ont permis d’établir un bon équilibre entre des besoins divergents du client, une efficacité hors pair pour le secteur, un milieu intérieur de grande qualité avec des taux de renouvellement d’air élevés et des lieux de travail d’une grande versatilité.

Un des immeubles de bureaux les plus écologiques en Australie et le premier dont la conception des étages est axée sur les activités, le One Shelley Street a obtenu la cote 6 étoiles du programme Green Star du Green Building Council (Conseil du bâtiment écologique) d’Australie.