Siège social de la banque Mashreq, Dubai

WSP a reçu de Skidmore, Owings & Merrill le mandat des services d'ingénierie pour la conception du nouveau siège social de la banque Mashreq, un immeuble situé dans le quartier central de Burj Khalifa, à Dubaï, en plus d'un contrat de supervision de la construction octroyé par la banque Mashreq. Le site du projet de construction de 72 000 m2 se trouve en face du Dubai Mall, et fait partie intégrante du secteur couvert par le plan directeur de Dubai Properties Group, près de la Financial Centre Road.


Emplacement

  • Dubai, Emirate de Dubaï, Emirats Arabes Unis

Secteurs

  • Bâtiments commerciaux et à usage mixte
  • Milieux de travail prospères
  • Voir tout

Service

  • Ingénierie en protection incendie
  • Ingénierie structurale
  • Ingénierie de la circulation et sécurité routière
  • Voir tout

Client

Valeur

  • Confidentiel

Statut

  • Achèvement prévu en 2019


Un nouvel édifice emblématique dans l'illustre panorama de Dubaï

Le complexe proposé compte une surface de plancher brute de 39 700 m2, destinée à des espaces de bureaux de classe supérieure. Haut de 151 mètres, l'édifice emblématique marquera le paysage urbain de l'une des zones clés de développement de Dubaï. Une fois la construction terminée, la banque déménagera les bureaux de son siège social du Centre Al Ghurair, de Deira, vers le nouvel emplacement. Caractéristique singulière du bâtiment, une structure de quatre étages en forme de couronne coiffe l'édifice, se prolongeant en porte-à-faux jusqu'à 27 m par delà l'empreinte de la tour principale.

La structure latérale du gratte-ciel comporte un noyau de béton armé placé dans le coin de la tour, ainsi que deux ossatures renforcées en béton armé à chaque extrémité de la forme en « L » du bâtiment. Le système d'ossature se compose principalement de dalles de plancher en béton armé de 200 mm d'épaisseur, de panneaux en retombée et de zones plus épaisses sur le rebord des dalles.

Les quatre étages supérieurs du gratte-ciel se trouvent en porte-à-faux par rapport aux autres étages, construits selon un plan d'implantation en forme de « L ». La structure de porte-à-faux principale consiste en un ensemble de quatre poutres triangulées en acier, situées au-dessus des étages de la direction. Seulement huit poutres verticales traversent les espaces de bureaux.

Les façades vitrées permettent de recueillir la lumière du jour, tandis que des pare-soleil horizontaux et verticaux limitent l'éblouissement. Cela, en combinaison avec la forme en « L » de l'édifice, permet aux occupants d'avoir une vue dégagée sur la ville. L'immeuble est aussi doté d'un auditorium de 350 places, d'une salle de repas pour le personnel, et d'un jardin aménagé. La conception des structures maximise l'espace disponible sur les étages, tout en offrant une grande flexibilité.

Parmi les services offerts, WSP a aussi effectué pour ce projet une étude d'impact sur la circulation, de même que la conception de l'accessibilité aux services, des aires de débarquement et du parc de stationnement sur les lieux, ainsi que de la circulation automobile en général. L'immeuble fait partie d'un complexe plus vaste, dans le secteur, pour lequel un plan directeur a été établi. Un exercice d'évaluation exhaustif des embranchements et des liaisons a été entrepris pour s'assurer d'un niveau acceptable de service à tous les points d'accès au site. Nous avons aussi fourni des services complets de relations avec les parties prenantes, afin de coordonner l'accessibilité à l'immeuble avec les autres projets effectués dans le secteur par divers consultants.

Dès son achèvement, prévu pour 2019, ce gratte-ciel deviendra une nouvelle figure emblématique du célèbre panorama urbain de Dubaï.