Centre des arts de la scène Star, Singapour

Le Centre des arts de la scène Star est aménagé au-dessus du Star Vista, un centre commercial refroidi naturellement, dans le nouveau district commercial de Singapour. 

 


Emplacement

  • Singapore

Client

  • Rock Productions in partnership with Capitaland Retail

Valeur

  • Project value

Statut

  • Achevé en 2012

Architecte

La conception structurale numérique rend l’improbable possible

Il s’agit d’un des plus grands complexes de spectacle de Singapour, comptant un auditorium de plus de 5 000 places pour des concerts et autres événements culturels, une salle multifonctionnelle de 770 m2 pour des banquets et réunions, un amphithéâtre extérieur de 300 places et un jardin sur le toit.

WSP a fourni des services de conception civile et structurale détaillée et de contrôle technique pour l’ensemble du projet, en plus de services de conception structurale préliminaire en association avec Thornton Tomasetti.

La conception du Centre des arts de la scène Star présentait différents défis sur le plan de la conception structurale et de la construction, entre autres l’utilisation de minces colonnes inclinées allant du sous-sol à l’auditorium principal au sixième étage. Pour assurer l’intégrité structurale de l’ouvrage, plusieurs poutres horizontales en acier à tirant d’ancrage ont dû être ajoutées à chaque colonne.

Afin d’offrir aux spectateurs une vue non obstruée par les colonnes, nous avons également conçu une ferme acoustique en acier de 70 m de largeur qui a dû être assemblée en sections, chacune devant être soulevée par-dessus la structure et fixée en place. De même, la passerelle piétonnière à treillis d’acier qui relie les sections nord-est et sud-est de l’édifice a dû être entièrement assemblée au sol, puis levée en place avec des crochets de levage jusqu’au neuvième étage du centre.

Nous avons également fourni des services de modélisation des données du bâtiment pour le complexe de spectacle. La modélisation des données structurales du bâtiment a été utilisée pour établir la géométrie de la salle et la modulation des façades. Le modèle Revit a également été utilisé pour étudier les lignes de visibilité pour l’auditorium.