Siège social de la Colorado Health Foundation

Le nouveau siège social de la Colorado Health Foundation à Denver, au Colorado, est l'un des bâtiments les plus « santé » de la région. On voulait que ce nouvel immeuble de bureaux de 35 000 pieds carrés reflète les principes de l'organisation, qui promeut la santé et les soins de santé.


Emplacement

  • Denver, Colorado, États-Unis

Secteurs

  • Bâtiments commerciaux et à usage mixte
  • Milieux de travail prospères
  • Voir tout

Service

  • Préparation aux Phénomènes Climatiques
  • Gestion de L’énergie et Efficacité Énergétique
  • Mise en service
  • Voir tout

Statut

  • Conception terminée en 2015, construction achevée en 2017

Architecte



Des bureaux « favorables à la santé »

L'énoncé de conception accordait une grande importance à la création d'un lieu de travail propice au bien-être, dans un environnement moderne, sain et durable. L'immeuble en entier a été conçu selon le concept de reproductibilité une idée selon laquelle n'importe quelle autre société pourrait utiliser les mêmes principes que ceux mis en pratique dans la création de ce bureau « favorable à la santé ». Le projet a satisfait aux exigences très strictes des normes LEED v4 et WELL, toutes deux de niveau « or ». Cela prouve bien qu'efficacité ne rime pas nécessairement avec coûts excessifs.

La biophilie se trouvait au centre du concept adopté pour cet immeuble à haut rendement, par l'intégration de divers aspects de la nature dans les matériaux et la conception du bâtiment. À l'entrée de l'édifice, un large mur vert accueille les visiteurs, et on retrouve partout une grande variété de plantes. Au rez-de-chaussée, une grande fontaine, qui utilise de l'eau de pluie recueillie sur le toit, crée un environnement calme et paisible. L'immeuble de trois étages offre de plus un accès à des espaces extérieurs, aux 1er et 3e étages, proposant ainsi aux employés un milieu de travail plus agréable.

©2018 FRANK OOMS

Un des premiers bâtiments à recevoir la certification LEED v4 et WELL, toutes deux de niveau « or »

Le café de l'immeuble offre un choix d'aliments sains, de façon à renforcer le concept central de bien-être. Des œuvres d'art sont exposées dans tout le bâtiment, pour contribuer à la portion « santé de l'esprit » de la certification.timent L'activité physique est aussi encouragée. Un escalier invitant, un local de conditionnement physique, des lieux d'exercices extérieurs et des installations pour les vélos favorisent ensemble l'adoption ou la poursuite d'un mode de vie actif. L'emplacement est idéal pour la marche, la bicyclette et l'accès aux transports. L'aménagement intérieur est conçu de façon à encourager les interactions humaines et la collaboration, tout en offrant des lieux plus tranquilles pour le travail demandant de la concentration. Les lumières s'éteignent à heure fixe chaque soir, pas seulement pour prévenir la pollution lumineuse, mais aussi pour rappeler aux employés qu'il est l'heure de rentrer à la maison.

Nous avons fourni les services-conseils en développement durable, la coordination de la certification LEED, la mise en service fondamentale et améliorée, en intégrant plusieurs éléments de conception pour parvenir à un bâtiment à haute efficacité énergétique. Parmi ces éléments, mentionnons le système à volume de réfrigérant variable, qui transporte la chaleur des zones chaudes vers les espaces froids sans le recours à des compresseurs, et qui constitue une solution à haute efficacité énergétique pour la mécanique du bâtiment. L'utilisation de ventilateurs d'extraction pour suppléer la circulation d'air au condensateur constitue une caractéristique unique. L'air d'évacuation du garage sert ainsi à un conditionnement préalable de l'air ambiant à l'endroit du condensateur. Les occupants peuvent aussi régler eux-mêmes la ventilation naturelle dans leur espace de travail, grâce à des fenêtres pouvant être ouvertes ou fermées au besoin. Cela leur procure un meilleur confort thermique, en plus de réduire les émissions de carbone dans leur ensemble.

Nous avons conçu des systèmes de MEP (mécanique, électricité et plomberie) à haut rendement énergétique pour limiter l'impact du bâtiment sur le réseau électrique. En ayant recours à une modélisation de la consommation d'énergie et de l'éclairage naturel, ainsi que par l'intégration d'un imposant système de panneaux solaires, nous avons aidé à réduire de 70 % la consommation énergétique. La forme en U de l'édifice fait en sorte que tous les locaux disposent de lumière naturelle et le système de régulation de l'éclairage permet d'éteindre pratiquement tous les luminaires durant les journées ensoleillées. Les dispositifs d'efficacité énergétique ont contribué à l'obtention de la certification LEED de niveau « or » du bâtiment.

©2018 FRANK OOMS

Systèmes de MEP ont aidé à réduire de 70 % la consommation énergétique

Nous avons apporté notre soutien à l'atteinte des normes WELL pour les bâtiments, en concevant des éléments fidèles aux principes de ce programme de certification. Trait particulier du bâtiment, des systèmes d'éclairage à DEL à intensité réglable commandent des changements dans les températures des couleurs des lumières, dans certains espaces, de façon à reproduire la lumière du jour et aider à la régulation du rythme circadien des occupants. Des appareils de surveillance de la qualité de l'air ont aussi été installés, dans le but d'assurer un environnement intérieur sain.

Nous avons conçu plusieurs éléments du bâtiment en fonction de la santé, afin d'aider notre client à atteindre ses objectifs. La diversité des espaces de travail est remarquable dans ce projet. On y trouve entre autres un vaste espace cuisine, des bureaux à cloisons, des salles de pause, des salons et des salles de conférence.