David Braley and Nancy Gordon Rock Garden – Jardins botaniques royaux

Un jardin primé à l’image du 21e siècle. Le projet construit en bois comprenait plusieurs espaces administratifs, un restaurant et un espace d’évènements situé sous le toit en bois en forme de feuille, qui est le point central du bâtiment.


Emplacement

  • Hamilton, Ontario, Canada

Secteurs

Service

Client

  • Royal Botanical Gardens

Valeur

  • 6,5 Millions

Statut

  • Terminé 2015

Prix

  • - 2016 Ontario Wood WORKS! Prix ​​du meilleur prix institutionnel en design commercial en bois de plus de 10 millions de dollars
  • - Prix ​​d'excellence 2017 des ingénieurs-conseils de l'Ontario

Architecte

  • CS&P Architects


Depuis plus de 80 ans, le Rock Garden offre aux touristes et à la communauté de Hamilton la chance de s’imprégner de la beauté des plantes et des jardins en plein air, favorisant ainsi une communion durable avec la nature. En 2013, le Rock Garden a amorcé sa transformation pour atteindre les objectifs orientés vers l’avenir des Jardins botaniques royaux, soit :

 

  • Faire preuve d’engagement concret envers la durabilité et l’environnement;
  • Augmenter l’accessibilité pour tous aux Jardins;
  • ettre les lieux à disposition pour l’organisation de plus d’événements spéciaux et d’activités pendant toute l’année.

 

L’un des principaux défis de ce mandat a consisté à respecter le budget fixe imposé, sans perdre de vue les objectifs d’esthétique naturelle et architecturale visés.

 

WSP a collaboré étroitement avec l’architecte afin de faire de ce projet une réalité. Le point central de cette cure de rajeunissement est le nouveau centre des visiteurs qui sert d’entrée, le quai d’observation et l’espace événementiel facilement accessible et disponible toute l’année. D’une superficie de 843 m2, le centre abrite une salle multifonctionnelle, un café et un restaurant qui pourront accueillir des événements rassemblant jusqu’à 130 personnes. Pensées pour s’harmoniser avec les sentiers sinueux naturels menant vers le jardin, les courbes du plafond de bois en forme de « feuille » évoquent le mouvement des feuilles agitées par le vent. La structure du plafond ondulé est apparente et constituée de lourdes poutres de bois qui s’intègrent parfaitement dans ce bâtiment en très grande partie transparent, situé en plein cœur d’un jardin naturel. Non seulement ces poutres de sapin de Douglas lamellées reflètent un engagement certain envers l’environnement puisque la ressource peut être régénérée à partir d’arbres plus jeunes cultivés de manière responsable, mais elles sont également peu dispendieuses et ne sacrifient en rien le respect des exigences structurales. Grâce à l’enveloppe extérieure de verre allant du plancher au plafond, le visiteur jouit ainsi d’un panorama entièrement dégagé.

 

Parmi les nombreuses autres caractéristiques de ce projet, notons plusieurs aménagements paysagers, des murs de soutènement pour le réaménagement de la voie principale et le Rock Garden lui-même. Entièrement accessible par des sentiers larges, plats et en pente douce descendant vers l’aménagement lové en contrebas, le jardin comporte aussi des milieux humides qui forment non seulement un environnement aquatique pour les plantes nouvelles et existantes, mais créent aussi une ambiance calme et relaxante. Plus particulièrement, le système d’origine peu étanche de l’étang a été remplacé pour réduire l’utilisation d’eau et affirmer encore davantage le souci de durabilité que visait la conception de l’installation.

 

La nouvelle infrastructure permet aux visiteurs de vivre une toute nouvelle expérience dans ce jardin très prisé, particulièrement grâce aux événements qui s’y tiennent toute l’année, jour et nuit. Loin de n’être qu’un site accueillant touristes, groupes d’élèves ou événements comme « Shakespeare at Rock Garden », ce lieu est une véritable mine d’inspiration pour les jardiniers en herbes ou chevronnés, qui pourront intégrer certaines idées dans leur propre espace, en cette ère où les jardins privés peuvent jouer un rôle important pour rendre nos communautés plus durables.