La tour Salesforce est un immeuble emblématique de la silhouette de San Francisco et un élément central du réaménagement du secteur Transbay. La tour est située dans le district SoMa (South-of-Market) de San Francisco, au-dessus d’un nouveau centre de transport collectif appelé à devenir une importante plaque tournante des transports pour la côte ouest américaine. D’une hauteur de 300 m, la tour sera un des plus hauts édifices à l’ouest du Mississippi.


Emplacement

  • San Francisco, Californie, États-Unis

Secteurs

  • Immeubles de grande hauteur
  • Bâtiments commerciaux et à usage mixte
  • Commerce de détail
  • Voir tout

Service

  • Mécanique, électrique et plomberie
  • Ingénierie en protection incendie
  • Ecologisation de bâtiments et certification
  • Voir tout

Client

  • Boston Properties and Hines

Statut

  • Achevé en 2018

Architecte



Un symbole de technologie nouvelle, de bien-être et de pérennité

La pérennité et le bien-être constitueront des points saillants de la conception de cet immeuble. Par les services qu’elle a fournis, WSP a fait en sorte que les employés du locataire puissent travailler n’importe où dans l’immeuble. Nous avons adopté une approche de réseaux convergés pour les services VOIP/WAN/LAN, ce qui accroît non seulement la performance et la fonctionnalité de l’immeuble, mais également sa pérennité environnementale, grâce à la convergence des systèmes de gestion et de comptage de l’immeuble. Cette approche permettra à l’exploitant de l’immeuble de recueillir de l’information et de prendre des décisions éclairées à la lumière de paramètres clés relatifs à l’ouvrage.

Nous avons également fourni des services de conception des systèmes TI pour l’infrastructure de transport collectif. La tour étant située dans un des secteurs les plus achalandés de San Francisco, la sécurité constitue un aspect important de sa conception. Nous y avons intégré un système d’information pour les visiteurs permettant de mieux gérer les allées et venues dans l’immeuble, ce système comprenant un grand tableau d’affichage des horaires, ainsi que la signalisation numérique. Le système de CVCA que nous avons conçu aidera l’immeuble à respecter des normes strictes de confort tout en étant écoénergétique. Tous les efforts ont été déployés pour optimiser la qualité du milieu intérieur pour une satisfaction maximum des employés, afin d’accroître la productivité. Par exemple, les occupants peuvent ajuster la température à leurs postes de travail selon leurs propres besoins.

Les fenêtres pleine hauteur laissent entrer une abondante lumière naturelle dans l’immeuble. Comme les systèmes sont installés dans un plancher technique, les espaces de bureaux sont souples et peuvent être modifiés au fil du temps en reconfigurant simplement les systèmes d’alimentation, de données et de circulation d’air. Leur emplacement et l’apport d’air à faible vitesse font en sorte que ces systèmes produisent peu ou pas de bruit, un aspect important pour les occupants. Pour complémenter l’esthétisme de l’immeuble, un parc municipal de 5,4 hectares a été intégré en bas de la tour pour l’usage de tous.

Notre conception des installations technique comprend de nombreuses innovations qui minimisent les impacts sur l’environnement. Ces bureaux de classe A intègrent des éléments écologiques comme l’éclairage DEL, le comptage divisionnaire pour les locataires et les systèmes, des ascenseurs à récupération d’énergie et des chaudières et refroidisseurs de haute efficacité. Nous avons conçu un système de distribution d’air par le sol pour chaque étage à très faible consommation énergétique qui améliore l’efficacité de la ventilation ainsi que la qualité de l’air intérieur. Les systèmes de refroidissement et de chauffage naturels se traduisent par des économies d’énergie considérables. WSP a aidé le client à obtenir la certification LEED Platine.