Les South Beach Towers font partie d'un projet de conservation en milieu urbain, qui occupe un quadrilatère entier dans le centre-ville de Singapour. Le projet, qui s'étale sur sept ans, combine la restauration d'installations existantes et la construction de deux nouveaux édifices, la South Tower et la North Tower, qui s'élèvent respectivement sur 45 et 35 étages. Le complexe, qui compte 700 arbres et palmiers, 400 m2 de murs verts et 10 000 m2 d'arbustes, incarne le concept naissant de « ville dans un jardin », à la verticale.


Emplacement

  • Singapore

Secteurs

Service

  • Mécanique, électrique et plomberie
  • Ingénierie en protection incendie
  • Transport vertical
  • Voir tout

Client

  • South Beach Consortium Pte. Ltd

Statut

  • Achevé en 2016

Architecte

  • Aedas and Foster + Partners


Une ville verticale dans un jardin

La tour Nord est un immeuble de bureaux à locataires multiples accueillant des entreprises prestigieuses comme Facebook, Instagram, Expedia, Sanofi et Lego. Proposant plus de 62 000 m2 d'espaces de bureaux de catégorie A, l'édifice est aussi équipé d'une salle de marché pour les locataires du secteur des services financiers. Les espaces s'adaptent aisément en fonction des besoins changeants, grâce à des caractéristiques comme des panneaux de plancher amovibles, pour l'installation d'escaliers facilitant le passage d'un étage à l'autre. De plus, l'absence de poteaux sur les étages maximise l'espace disponible pour les locataires.

L'un des défis majeurs de ce projet consistait à transformer un ancien site militaire, auparavant inaccessible au public, en un nouveau complexe à usages multiples comptant un hôtel, des bureaux, des logements, des commerces et des restaurants, où chacun peut vivre, travailler et s'amuser. Le rez-de-chaussée donne directement sur la rue, afin de favoriser une bonne circulation des occupants et des visiteurs. En raison des correspondances offertes avec les réseaux majeurs de transport, dont le métro de Singapour (MRT) directement accessible par l'édifice, les déplacements sont aisés, ce qu'apprécient énormément les locataires.

Le passage piétonnier entre les deux immeubles est protégé de la pluie et du soleil par une voûte de construction écologique. Cette artère verte crée aussi un microclimat, procurant un environnement extérieur confortable aux occupants qui viennent y relaxer, même durant les heures les plus chaudes de la journée. Dans un climat tropical comme celui de Singapour, il s'agit là d'une caractéristique extrêmement attrayante. Offrant des vues impressionnantes, les jardins surélevés aménagés aux 11e, 21e et 33e étages constituent pour les entreprises des espaces agréables de repos, de même que des endroits propices à l'organisation d'événements pour les employés et les clients.

En tant qu'expert-conseil en mécanique du bâtiment, WSP s'est assuré que tous les systèmes répondaient aux objectifs du client en matière de développement durable et d'efficacité énergétique. Des cellules photovoltaïques ont été incorporées à la voûte, pour produire de l'électricité de manière fiable tout en réduisant les coûts d'exploitation. L'eau de pluie récoltée par l'intermédiaire de la voûte et des tours est acheminée vers un réservoir de stockage souterrain, pour ensuite servir à l'irrigation et aux autres besoins en eau des espaces publics. Ces mesures font en sorte de limiter le gaspillage d'eau, pour appuyer la stratégie de développement durable du projet, en plus de réduire les coûts d'exploitation.

Systèmes conçus pour répondre aux objectifs en matière de développement durable et d'efficacité

Les façades inclinées captent le vent, qui sert à la ventilation naturelle des étages inférieurs, et alimentent ainsi en air frais le bâtiment, réduisant du même coup les besoins en climatisation. Les jardins surélevés aménagés dans les tours améliorent pour les occupants la qualité de l'air du bâtiment ainsi que son microclimat, grâce à une plus grande circulation d'air naturelle. L'utilisation de technologies d'échange de chaleur dans les systèmes de refroidissement des édifices participe aussi à la réduction de la consommation énergétique.

Parmi les autres mesures durables, mentionnons la mise en place de bornes de recharge pour véhicules électriques, ainsi que l'installation de détecteurs de mouvement partout dans les tours, les salles de toilettes et les escaliers, pour limiter le gaspillage d'énergie.

WSP a fourni des services-conseils dans les domaines qui suivent : climatisation, ventilation mécanique, électricité, plomberie, installations sanitaires, gaz, protection incendie, alimentation très basse tension (TBT) et ascenseurs. Nous avons aidé le client à atteindre ses objectifs en respectant l'échéancier et le budget, grâce à une stratégie à appels d'offres multiples.

La conception et les technologies écologiques des tours leur ont valu deux reconnaissances d'envergure mondiale, de niveau platine, du programme Green Mark, 2012, de la BCA (Building and Construction Authority); une pour un immeuble commercial, et une deuxième pour un immeuble résidentiel, en témoignage de la vision d'une « ville dans un jardin » adoptée par Singapour.