Siège social de WSP en Afrique du Sud, Johannesbourg

Les nouveaux bureaux du siège social de WSP à Johannesbourg, en Afrique, incarnent à la perfection la culture de collaboration et d'innovation de l'entreprise, qui place la personne au premier rang. Chaque caractéristique des espaces que nous occupons dans le parc commercial Knightsbridge, à Bryanston, est axée sur le bien-être du travailleur, partant des principes de conception biophilique jusqu'à un aménagement des espaces de travail favorisant l'activité physique.


Emplacement

  • Johannesburg, Gauteng, Afrique du Sud

Secteurs

  • Bâtiments commerciaux et à usage mixte
  • Milieux de travail prospères
  • Voir tout

Service

  • Mécanique, électrique et plomberie
  • Ingénierie structurale
  • Ingénierie en protection incendie
  • Voir tout

Client

Statut

  • Achevé en septembre 2017 (phase I)


Un lieu de travail qui allie le bien-être des personnes au rendement et à la nature

L'endroit reflète parfaitement notre stratégie centrée sur la personne en matière d'aménagement des lieux de travail, car en plus d'être un locataire-clé de l'immeuble de bureaux, nous étions aussi les fournisseurs de services professionnels d'ingénierie en conception du promoteur, Emira. Ce double rôle représentait pour nous l'occasion idéale de démontrer sans détour l'approche novatrice de WSP en conception des lieux de travail. Notre nouveau siège social constitue la première phase du projet d'Emira de transformer le site de Knightsbridge en un complexe de bureau de première classe.

Nous avons déménagé à Knightsbridge parce que nos bureaux précédents de Johannesbourg, répartis dans trois édifices et en deux endroits distincts, ne répondaient plus adéquatement à nos besoins. Ce déménagement a ainsi regroupé notre équipe dans un lieu unique, plus cohérent, conçu pour inspirer les gens et les mettre à l'aise, et permettre au talent de s'exprimer. Nous occupons 62 400 pieds carrés sur trois étages de l'édifice C, qui possède une jolie terrasse-jardin sur son toit, symbole des principes biophiliques adoptés dans la conception du projet.

Lieu de communion avec la nature, le jardin contribue également à l'isolation du bâtiment et à la gestion des eaux pluviales. Accessibles à tous les usagers du bâtiment, c'est l'endroit idéal pour les occupants qui veulent socialiser ou relaxer.

L'aménagement a pour but de favoriser l'activité en milieu de travail. Il offre des espaces qui répondent le mieux aux besoins de nos employés, que ce soit pour interagir avec les autres ou avoir accès à un endroit tranquille propice à la réflexion. Le bâtiment est conçu de manière à créer un sentiment de bien-être, en maximisant la lumière naturelle du jour et la quantité d'air frais, tout en limitant la consommation de précieuses ressources. Dehors il y a des sentiers de jogging; des aires de détente extérieures; des douches et des vestiaires, ainsi qu'un lieu sûr pour garer les vélos; et un café muni d'un toit vert; ensemble, ces aménagements contribuent au bien-être des personnes et à un meilleur équilibre entre le travail et la vie personnelle, en plus de protéger l'environnement. L'immeuble détient une certification Green Star SA de 4 étoiles pour sa conception. Cette réussite est le fruit du travail de notre équipe spécialisée en développement durable, qui avait pour objectif de réduire la dépendance du bâtiment envers les ressources hydriques, de même que son impact sur les ressources énergétiques, tout en accroissant sa résilience fonctionnelle.

Des détecteurs de présence commandent l'éclairage; l'eau de pluie recueillie sert à l'arrosage des espaces verts; et des robinets à débit restreint réduisent la consommation d'eau. En plus de limiter l'impact du bâtiment sur l'environnement, ces mesures généreront aussi des économies notables sur les coûts d'exploitation et d'entretien. Le bois utilisé pour la construction de l'édifice provient de sources durables et les barres d'armature sont faites d'acier recyclé à plus de 90 %. L'ensemble des mesures de conception durable a pour résultat des émissions de gaz à effet de serre de 137,1 kg CO2/m²/année, soit 40% de moins qu'un immeuble de bureaux classique.

WSP a joué un rôle central dans la conception et dans l'aménagement de son propre nouvel édifice. Le projet a fait appel à toutes les disciplines de notre secteur du Bâtiment, ainsi qu'à une coordination de haut niveau, essentielle pour réaliser le projet avec succès et dans les délais prescrits.

En plus de faire appel au vaste éventail de disciplines d'ingénierie offertes par notre secteur, notamment le génie civil, les structures, la mécanique, l'électricité, l'électronique et la plomberie, la sécurité incendie et la durabilité, ce projet était le premier à être entièrement modélisé avec toutes ces disciplines différentes. Cela a permis d'entretenir une collaboration sans heurts avec l'architecte, le chargé de projet, l'expert-métreur et l'entière équipe de construction, et d'ainsi parvenir à un résultat mieux coordonné.

Au cours de l'étape de conception préliminaire, nous avons employé nos outils 3D pour construire un environnement immersif de réalité virtuelle, un peu comme dans un jeu vidéo, représentant le projet de réaménagement du quartier commercial ainsi qu'une reconstitution détaillée de notre nouveau siège social. Une fois terminée cette représentation précise, nous avons pu organiser des séances de coordination 3D à partir de nos anciens bureaux. De cette façon, nous nous assurions non seulement d'exécuter la conception de manière approfondie, mais aussi de détecter tout problème potentiel très tôt dans le processus, pour les corriger ensuite dans l'environnement 3D. Cette démarche de conception intégrée et holistique a permis à tous les membres de l'équipe de projet de travailler de manière vraiment proactive et de collaborer à la recherche de solutions. Elle a aussi contribué à un bon déroulement, plus coordonné et harmonieux, des étapes de construction.