102 Rivonia Road, Johannesburg

Situé dans le quartier des finances de Johannesburg en Afrique du Sud, le 102 Rivonia Road comprend deux tours reliées à différents étages. Les 40 000 m2 de locaux de bureaux dans une de ces deux tours hébergent le siège africain de la société planétaire de services professionnels EY, l’autre tour étant occupée par divers autres locataires. 

 

Des solutions écologiques pour un immeuble à deux tours

Comme le 102 Rivonia Road a été construit pour remplacer d’anciens bureaux d’EY, un processus accéléré a été mis en œuvre pour respecter l’échéancier serré de 18 mois fixé par la firme pour la réalisation du projet. Le complexe est situé dans un lieu stratégique relié à d’importantes installations de transport, dont l’aéroport.

Une place commune y a été incluse au niveau de la rue pour encourager la collaboration et la communication entre collègues de différents secteurs du complexe de bureaux. Dans la tour d’EY, ce milieu propice à la collaboration est renforcé par l’utilisation de passerelles se recoupant au-dessus de l’atrium. Les locaux à bureaux sont conçus selon une philosophie axée sur les activités et offrent aux employés différentes commodités et options de lieux et de modes de travail. L’intégration d’éléments écologiques tels qu’un mur vert dans l’aire de réception qui atténue le bruit, améliore la qualité de l’air et induit un sentiment général de bien-être constitue un aspect central de la conception.

Nous avons fourni des services-conseils en conception électrique et solutions écologiques pour ce projet, qui est conçu pour être 50 % plus écoénergétique qu’un immeuble de bureaux moyen, permettant une réduction des émissions annuelles de CO2 d’environ 130 kg/m2 par rapport à un immeuble semblable. L’utilisation de systèmes d’ombrage passif prévient la chaleur excessive dans les bureaux et réduit la demande de conditionnement d’air. Du verre de contrôle solaire a été employé pour la façade entièrement vitrée, qui bloque jusqu’à 72 % de la chaleur solaire en la réfléchissant vers l’extérieur tout en laissant passer une lumière naturelle abondante pour créer un milieu confortable pour les occupants. La façade de verre fournit également une vue vers l’extérieur pour 60 % de l’espace de plancher. D’autres stratégies passives intégrées à la conception ont permis des réductions de la consommation d’énergie tout en assurant une température intérieure optimale.

La consommation d’eau a été considérablement réduite grâce à des refroidisseurs à air et des systèmes de sécurité incendie qui recyclent les eaux usées, et l’eau de pluie est recueillie et utilisée pour la chasse d’eau des toilettes. L’utilisation de cendre volante dans le ciment portland a permis de réduire de 30 % l’utilisation de matériaux, limitant encore plus l’empreinte carbone du projet.

Des capteurs de présence contrôlent l’éclairage pour éviter un usage non nécessaire quand les espaces de bureaux ouverts ne sont pas occupés, et les locaux de moins de 100 m2 ont leurs propres interrupteurs. L’objectif visé était une consommation énergétique inférieure à 2 W/m2/100 lux. Ces solutions de conception écologique ont permis aux deux tours d’obtenir la cote 4 étoiles du programme Green Star d’Afrique du Sud.