Aix Marseille Université, quartier des factultés

WSP France s’est impliqué dans la rénovation des universités d’Aix Marseille, initiées par le Plan Campus. En 2018, l’entreprise a achevé sa prestation, notamment en termes d’études de réseaux et de voieries, sur le site d’Aix-en-Provence. Il faudra attendre 2020 pour voir la livraison du Campus Luminy de Marseille achever la transformation de ce pôle universitaire d’excellence, entré de plain-pied dans le 21e siècle. 



Client

  • Aix Marseille Université

Valeur

  • 84 M€

Statut

  • Complété en 2018

Architecte

  • Carta & Associés / Tangram / Espaces Architecture International

Le Plan Campus annoncé en 2008 en faveur de l’immobilier universitaire prévoyait la modernisation et la transformation de la partie de l’université d’Aix-Marseille située à Aix-en-Provence. Les facultés de droit et de lettres et sciences humaines du site étaient alors dissociées et coupées de la ville, nécessitant une restructuration à toutes les échelles. Un Partenariat Public Privé associant le groupe Eiffage, les architectes Carta & Associés, Tangram et EAI, les ingénieurs d’Oasiis et de WSP France et l’Université engage la réhabilitation, la construction et la maintenance du site de 7,7 hectares pendant près de trente ans. Quatre phases de travaux se sont succédées entre 2015 et 2018 de façon à garantir le meilleur fonctionnement des facultés et maintenir leur activité. 

 

VRD
6,7 M€
Surface du bâti
45 500 m²
Surface parcelle
7,7 hectares

Déploiement de réseaux denses sur un site occupé par 30.000 étudiants

Depuis 2012, WSP France est partie prenante du projet en tant que maître d’œuvre technique. Nous avons réalisé l’étude des Voierie et Réseaux Divers de ce site très contraint par sa densité. En charge de l’ensemble des phases, nous avons procédé au dévoiement des réseaux en vue de libérer des emprises pour la construction d’un parking silo de 300 places et du restaurant universitaire. Nos ingénieurs ont ensuite mis en place la restructuration de l’ensemble du réseau de collecte des eaux, associée à la gestion des eaux pluviales par trois bassins enterrés. Réseau d’incendie dédié et réseau d’éclairage ont été créés, suivis par les aménagements de surface et la mise en place du mobilier urbain. Côté architecture, l’important dénivelé du terrain et les fortes contraintes patrimoniales ont orienté le projet vers l’organisation d’espaces publics en larges terrasses. La Bibliothèque Universitaire de la faculté de droit et le bâtiment principal de la faculté de Lettres ont été entièrement réhabilités pour répondre aux normes internationales et aux exigences en matière d’enseignement et de recherche, en vue d’optimiser les conditions de travail de la communauté universitaire. Futur pôle d’excellence, le site se voit désormais doté d’un espace fédérateur en cœur de projet, appelé Le Cube, remplaçant la bibliothèque de Lettres et intégrant des espaces culturels, d’exposition, de conférence, un incubateur d’entreprises, des services aux étudiants et un théâtre. L’ensemble, auxquels s’ajoutent une halte-garderie et le parking silo, est pleinement approprié par ses usagers depuis sa livraison en 2018.