Bibliothèque Nationale de France

La BnF, l’une des plus importantes bibliothèques du monde, s’est implantée en 1995 au cœur du nouveau quartier de Tolbiac à Paris. Devenue projet iconique à l’architecture iconique maintes fois saluée, elle offre calme et confort de lecture à ses usagers tout en formant une pièce urbaine ouverte aux riverains qui invertissent son esplanade.

 


Emplacement

  • Paris, Île-de-France, France

Secteurs

Client

  • Ministère de la Culture et de la Communication

Valeur

  • 600 M€

Statut

  • Complété en 1995

Architecte

  • Dominique Perrault


Vingt ans après son inauguration en 1995, la Bibliothèque Nationale de France à Paris reste l’un des bâtiments publics contemporains les plus importants du pays. Organisées autour d'un socle, vaste plate-forme horizontale qui constitue une esplanade, quatre tours de verre en forme d’équerre sont placées aux angles. Celles-ci accueillent sept étages de bureaux protégés par des volets de bois mobiles et onze étages de magasins. D’autres magasins de livres sont situés dans le socle, à proximité immédiate des salles de lecture. Au cœur du projet, un jardin de 9.000 m2 (50 mètres par 180 mètres) évoque un cloître médiéval. Situé à la hauteur du déambulatoire du rez-de-jardin, il offre un calme recherché au milieu des rumeurs de la ville. Les pins de la forêt de Bord-Louviers qui y sont plantés ont été récupérés adultes à l’emplacement d’une future carrière.

Devenue lieu de référence de l’est parisien, la BnF se veut un espace libre et ouvert à l’échelle de la capitale. Ce projet a été conçu comme une « pièce d’art urbain » par notre partenaire, l’architecte Dominique Perrault. Le projet s'inscrit dans une nouvelle génération de bibliothèques, suivant une profonde réorganisation des méthodes et outils, notamment de stockage, de conservation et de consultation de documents numérisés. Un réseau de huit kilomètres a ainsi été mis en place pour assurer le transport des documents dans 330 chariots à balancelle entre les magasins et les salles de lecture de la section recherche en rez-de-jardin. WSP France a assuré les volets ingénierie fluides, génie électrique, manutention verticales, direction de la cellule de synthèse ainsi que la coordination générale de la maîtrise d’œuvre de ce projet qui a reçu le prestigieux prix Mies Van Der Rohe en 1996.

 

 

Surface du bâti
350 000 m²
Coût de l'opération
600 M€