Bâtiment Témis Sciences à Besançon

À Besançon, les laboratoires et bureaux de FEMTO-ST se sont implantés au sein de la ZAC Témis dans un bâtiment devenu son signal, dont la forte exigence environnementale répond à celle des recherches qu’elle abrite. 


Emplacement

  • Besançon, Doubs, France

Secteurs

  • Recherche et laboratoires
  • Enseignement et universités
  • Voir tout

Client

  • Région Franche-Comté

Valeur

  • 17 M€

Statut

  • Complété en 2014


Associant bureaux et laboratoires de hautes technologies, le bâtiment Témis Sciences accueille FEMTO-ST (Franche-Comté Électronique Mécanique Thermique et Optique-Sciences et Technologies), la plus grande entité de recherche publique de la région, spécialisée en sciences de l’ingénieur, de l’information et de la communication. Cet institut d'envergure internationale mutualise des activités de recherche de pointe ancrées dans la tradition industrielle régionale de microtechniques. La construction d’un bâtiment de recherche unique en 2014 a permis de rassembler l’ensemble des départements au sein du Technopôle microtechnique et scientifique (Témis) et quartier d’affaires de Besançon, associé à l’université de Franche-Comté. 

Un bâtiment vertueux pour accueillir des recherches de pointe

Structurant la Zone d’Aménagement Concertée dont il est devenu le bâtiment repère, Témis Sciences se veut exemplaire en matière d’efficacité énergétique pour répondre à l’ambition portée par les laboratoires de pointe qu’il accueille. Le bâtiment de recherche de 6.198 m2, conçu par les architectes Groupe 6 se compose de deux parties, un socle surmonté de trois étages de bureaux. La base de plan carré rassemble accueil, administration et laboratoires. Elle s’inscrit dans la pente du terrain sur deux niveaux de façon à ouvrir de plain-pied sur les extérieurs ; l’accès depuis l’avenue principale d’un côté, les parkings et la cour logistique de l’autre. Sa structure béton et ses façades porteuses en béton préfabriqué, largement vitrées, sont surmontées d’un bandeau maçonné jaune et bleu, rappel de la pierre de Besançon. Ce principe structurel permet un plan libre et des espaces intérieurs flexibles, modulables et adaptables dans le temps. Sur ce socle, le volume des espaces tertiaires, revêtu d’un bardage de pin Douglas issu de filières locales, s’ouvre sur un jardin suspendu. Certifié Haute Qualité Environnementale, il est classé Bâtiment Basse Consommation (BBC) Effinergie ®, l’un des labels les plus exigeant en matière d’efficacité énergétique. En complément de ce chantier, la salle blanche de Témis Innovation a bénéficié d’une extension de 900 m2, de façon à doubler les capacités de travaux de micro fabrication dans des conditions extrêmes de propreté. Dans cette dernière, comme tout au long du projet, WSP France a mis à profit son expérience et ses savoir-faire pour respecter le haut niveau d’exigence des bâtiments de recherche et laboratoires. 

bâtiment de recherche
6 198 m²
salle blanche
900 m²