350 Mission Street, San Francisco

Le 350 Mission Street est un immeuble commercial de grande hauteur situé dans le quartier South of Market de San Francisco. Cet édifice de 340 000 pi2 compte 30 étages d'espaces de bureaux de catégorie A, entièrement loués à la société technologique Salesforce. WSP a fourni les services pour le noyau et l'enveloppe du bâtiment, de même que l'aménagement pour le compte de Salesforce.

 

Emplacement

  • San Francisco, Californie, États-Unis

Client

  • Tencent Corporation

Statut

  • Achevé en 2015

Architecte

  • Skidmore, Owings & Merrill, LLP (immeuble de base), Gensler et Mark Cavagnero Associates (aménagement des espaces pour les locataires)

Un « salon urbain » modifiable à haute efficacité énergétique

Le hall d'entrée de l'édifice, entièrement vitré, donne sur la rue. Un écran DEL géant qui affiche des œuvres d'art numérique invite les gens à entrer dans l'édifice, créant ainsi un lien entre Salesforce et la communauté. Cette aire communautaire peut aussi servir à la tenue d'événements spontanés. Ce caractère d'ouverture renvoie à l'idée d'un « salon urbain » et renforce la notion selon laquelle la collaboration informelle mène à un accroissement de la productivité et de l'innovation.

Nous avons eu le mandat de conception de l'aménagement des espaces de bureaux et du hall d'entrée. Comme la flexibilité constituait un objectif clé de notre client, nous devions nous assurer que le bâtiment pourrait être modifié en fonction des besoins futurs. L'installation des systèmes sous les planchers a contribué à maximiser la surface utilisable. Les grandes fenêtres vitrées laissent pénétrer la lumière du jour à l'intérieur, tout en offrant des vues dégagées sur l'extérieur, ce qui rend le lieu de travail aussi agréable que possible pour ses occupants. Pour améliorer leur confort thermique, les usagers peuvent régler eux-mêmes la température à leur poste de travail et régler la quantité d'air qu'ils reçoivent. Dans le but d'encourager la participation active des employés au programme de développement durable, du rangement est offert pour les bicyclettes, ainsi que des bornes de recharge pour véhicules électriques.

© Skidmore, Owings & Merrill LLP | Cesar Rubio, 2017

Afin de réduire la consommation énergétique des systèmes de CVCA, nous avons utilisé un système de ventilation par le sol, qui consomme moins d'énergie que les systèmes de distribution d'air classiques tout en maximisant le confort des occupants. De plus, des capteurs sont installés partout sur les étages, pour la régulation des divers systèmes. Ils permettent d'optimiser la consommation d'énergie en fonction de l'occupation des pièces. Cela comprend par exemple les systèmes d'éclairage, les prises de courant et les systèmes de chauffage, de ventilation et de conditionnement de l'air (CVCA), totalisant une réduction de 20 % de la consommation. L'édifice est alimenté en air frais à 100 %, ce qui réduit encore plus la consommation énergétique en limitant le recours à la climatisation. Nous avons conçu des systèmes de collecte des eaux de pluie et de recyclage des eaux grises, pour tous les usages ne nécessitant pas d'eau potable, ce qui a permis de réduire de 30 % la consommation d'eau. Ces mesures de développement durable ont contribué à la certification LEED de niveau Platine de l'édifice, décernée par le  Conseil du bâtiment durable des États-Unis.