Amazon dans le Regrade

La vision d’Amazon consistait à construire bien plus qu’un simple complexe de bureaux pour son nouveau siège au centre-ville de Seattle. Amazon souhaitait plutôt créer un quartier qui améliorerait la vie de ses employés et du grand public, reflétant la culture axée sur la communauté de l’entreprise.

 

Emplacement

  • Seattle, Washington, États-Unis

Client

  • Amazon

Statut

  • Achevé à l’automne 2016 (Centre d’énergie) et janvier 2018 (Les Sphères)

Architecte

Créer un nouveau quartier inspirant

À ces débuts en 2012, cet ambitieux projet devait comprendre trois tours de bureaux de 37 étages, deux tours de bureaux de taille intermédiaire et un centre de réunions multifonctionnel pouvant accueillir 2 000 personnes. Deux autres tours de bureaux ont récemment été ajoutées au complexe et sont actuellement au stade de la conception.

La pièce centrale du quartier est unique – trois biodômes de verre interconnectés qui abritent des milliers de plantes et d’arbres provenant du monde entier. Conçues pour rafraîchir et inspirer les employés d’Amazon, Les Sphères représentent quelque chose de complètement nouveau en matière de milieu de travail urbain.

Le rôle de WSP dans la création de ce lieu de travail novateur pour Amazon comprenait des services de conception mécanique, de plomberie, d’éclairage et de conception pérenne de haute performance. Nos ingénieurs ont, à titre d’exemple, produit une solution de chauffage innovante pour Les Sphères qui répond aux exigences très strictes du code énergétique de Seattle. Cette solution comprend le pompage de chaleur résiduelle provenant d’un centre de données appartenant à un tiers situé à proximité directement à la centrale électrique du quartier qui a été conçue par WSP pour desservir tout le nouveau secteur.

Les Sphères

WSP a fourni des services de génie mécanique et de la plomberie, et de conception d’éclairage et de haute performance pour cette mini-forêt pluviale sous verre. Le défi consistait à créer dans Les Sphères un milieu qui permet aux plantes de croître tout en étant confortable et invitant à la détente pour les humains. Nous avons travaillé en étroite collaboration avec toute l’équipe du projet, dont des architectes paysagistes et des horticulteurs, pour bien comprendre les complexités du projet et résoudre des problèmes comme la condensation et la dissimulation de conduites peu esthétiques. Nous avons utilisé des logiciels de pointe pour comprendre les motifs d’écoulement d’air dans les ouvrages, ce qui nous a permis de cacher les installations, certains évents d’alimentation en air étant même déguisés en souches artificielles.

L’éclairage constituait un autre aspect complexe. Une planification détaillée a été nécessaire pour trouver un bon équilibre entre des niveaux d’éclairage suffisants pour les plantes équatoriales, mais assez faibles pour créer une ambiance de « vacances ».

Le résultat final est un spectaculaire sanctuaire de « forêt de nuages » en plein cœur du secteur Denny Regrade de Seattle.

Centre d’énergie

Le studio de conception d’éclairage architectural de WSP a mis l’accent sur la conception d’une stratégie d’illumination pour un espace multifonctionnel dynamique à l’intérieur de chacune des trois tours de grande hauteur, qui constituent l’élément unificateur central du quartier. Appelés Centre d’énergie, ces espaces interconnectés offrent des aires de commerce de détail, de restauration et de réunion, ainsi que des zones communes conçues pour favoriser la collaboration ouverte et spontanée.

Nos concepteurs comprenaient bien l’extrême importance de la souplesse pour le client et le fait que le concept d’éclairage devait s’adapter à des changements d’utilisation de l’espace. Le bien-être et l’aisance des usagers des immeubles constituaient aussi une préoccupation prioritaire.

Nous avons utilisé des cylindres DEL supportés par des câbles pour produire un niveau global de lumière ambiante de faible contraste afin de créer une expérience visuelle confortable, alors que des appareils décoratifs et des éléments d’éclairage intégrés rehaussent l’intérêt visuel dans l’espace.

Nos concepteurs ont mis à profit la modélisation des données du bâtiment (MDB), la détection des conflits et des examens sur place pour faire en sorte que l’éclairage complémente le concept architectural, permette une utilisation souple des locaux et en rehausse l’esthétique globale.

Le projet dépasse en outre de 20 % les exigences strictes du code énergétique de Seattle, aidant ainsi l’immeuble à atteindre la certification LEED Or. Le code permet une consommation de 0,90 W/pi2, l’exigence pour le quartier Amazon dans le Regrade étant plutôt de 0,72 W/pi2.