Beijing Poly Plaza

La tour, siège social de la China Poly Group Corporation, exprime la force de la Société tout en faisant allusion à son importance sur le plan de la culture en tant que gardienne des antiquités culturelles de la Chine.


Emplacement

  • Pékin, Chine

Secteurs

  • IGH ET BUREAUX
  • Commerces et Expositions
  • CULTURE ET LOISIRS
  • Voir tout

Service

Client

  • China Poly Group

Statut

  • Achevé en 2007

Architecte


Le projet a reçu le Prix Mérite de l'Association internationale de concepteurs d'éclairage (International Association of Lighting Designers, IALD).

Amalgame d'espaces de bureau, de boutiques de détail, de musée et de salles de théâtre, l'édifice de 1,1 million de pieds carrés présente une façade minutieusement détaillée exprimant à la fois force et délicatesse lorsqu'elle s'illumine. Les concepteurs de l'éclairage ont utilisé 4 100 000 ampoules pour l'éclairage intérieur, en contraste avec les 2 700 000 ampoules installées à l'extérieur.

On trouve, dans cet immeuble unique, 24 étages d'espaces de bureau construits autour d'un atrium haut de 90 mètres entouré par le plus imposant mur de verre soutenu par des câbles au monde. Le musée est installé dans une « lanterne » haute de huit étages suspendue dans l'atrium et retenue par quatre câbles de pont parallèles.

Suspendu au-dessus de l'atrium à l'intérieur du mur de verre, le théâtre est une allusion à la traditionnelle lanterne chinoise de couleur rouge. L'éclairage est conçu pour mettre en valeur les murs en bois de cerisier et en métal perforé. Le volume de l'atrium, d’une hauteur de 90 mètres et d’une superficie de 1236 mètres carrés, est illuminé par des lampes en halogénure métallique dissimulées dans des baies verticales pratiquées sur le périmètre de l'atrium, ce qui donne un éclairage direct et indirect.

Des entailles hautes de plusieurs étages sont pratiquées dans la façade de pierre pour donner une image spectaculaire et établir un certain équilibre. Elles sont accentuées par la transition des couleurs chaudes qui cèdent la place à des couleurs plus froides. Les façades sud et ouest de la tour sont constituées d'un mur double : une enveloppe extérieure en pierre et un mur intérieur en verre. L'enveloppe extérieure en pierre offre texture et ombre le jour, ce qui contribue à protéger les espaces climatisés de l'édifice contre l'éblouissement et les hausses excessives de température.

Le double mur révèle également la texture et la délicatesse du revêtement extérieur en pierre. Les concepteurs d'éclairage de WSP ont travaillé en étroite collaboration avec les architectes pour déterminer l'emplacement des ampoules fluorescentes linéaires T5 afin d'éclairer vers le haut les surfaces en pierre verticales et horizontales.