Cour suprême du Royaume-Uni, Londres

La rénovation du Middlesex Guildhall, sur le Parliament Square, pour les nouveaux locaux de la Cour suprême de Grande-Bretagne.


Emplacement

  • Londres, Royaume-Uni

Secteurs

Service

  • Ingénierie structurale
  • Mécanique, électrique et plomberie
  • Voir tout

Client

  • Ministère de la Justice

Statut

  • Achevé en 2009

Architecte


Le projet impliquait l'installation de dispositifs d'air conditionné et de sécurité dans les limites imparties aux bâtiments de degré II*, tout en s'assurant qu'il n'y aurait aucune interruption de la construction. La solution devait également permettre d'obtenir la certification BREEAM Très bien.

WSP a fourni des services d'ingénierie structurelle, mécanique et électrique, ainsi que des conseils spécialisés dans un grand nombre de domaines. WSP a été obligé de vider les puits de lumière et de prolonger l'un d'entre eux jusqu'au sous-sol, ce qui a obligé à effectuer un trou supplémentaire dans la dalle du sous-sol. 

Les puits de lumière de cinq étages ont été couverts pour les rendre imperméables, mais il y avait un défi supplémentaire en ce qui concerne le toit. En effet, l'équipement de chauffage et de refroidissement des puits de lumière devait être placé sur le pan intérieur du toit.

Un des plus grands défis consistait à réinstaller les services de bâtiment pour obtenir une certification BREEAM Très bien. WSP a dû rediriger les services à travers les vides existants en utilisant tous les espaces disponibles. Le bâtiment dispose maintenant d'un système de gestion intégral et toutes ses parties sont climatisées.

Un des aspects les plus distinctifs du bâtiment est la tour qui s'élève au centre de la façade. Avec ses fenêtres d'église et sa maçonnerie détaillée en pierre, elle a été parfaitement restaurée, tout en comportant de manière cachée un équipement de climatisation de pointe.

Le bâtiment rénové contient de nombreux espaces publics améliorés, trois nouvelles salles d'audience ainsi que des tribunaux. Au centre, une bibliothèque juridique spacieuse et des espaces d'exposition sont aménagés sur trois étages.