Menlyn Maine Central Square

Ce quartier résidentiel, de loisirs et de bureaux sera le plus grand projet de développement réalisé à Pretoria. Unique en son genre, il est identifié comme la première ville verte d'Afrique.


Emplacement

  • Pretoria, Gauteng, Afrique du Sud

Service

  • Services-conseils en gestion durable
  • Conception de bâtiments verts
  • Voir tout

Client

  • MENLYN MAINE INVESTMENT HOLDINGS, MENLYN MAINE HOTEL TRUST

Valeur

  • 1,5 MILLIARD ZAR

Statut

  • EN COURS

Prix

  • CLASSIFICATION GREEN STAR SA POUR BÂTIMENT À USAGE MIXTE

La zone commerciale de Menlyn Maine vise à devenir un milieu urbain sain à usage mixte fondé sur les principes de développement durable et à en faire profiter les générations futures. Elle s’est associée à la Clinton Climate Initiative pour se classer parmi les seize villes les plus vertes au monde et devenir la première ville verte d’Afrique. La conception et la construction du développement massif composé de nombreux types de bâtiments ainsi que l’obtention d’une certification Green Star quatre étoiles pour la zone à usage mixte et d’une certification LEED quatre étoiles pour l’aménagement du quartier ont représenté un défi majeur.

L’équipe Bryanston de WSP a relevé le défi en apportant son expertise en conception des structures, en génie civil et en développement durable. Les immeubles sur lesquels elle a travaillé dans la zone commerciale sont les suivants :

  • le Menlyn Maine Central Square, d’une superficie de 55 000 m2, abrite des commerces de détail haut de gamme, des restaurants, une salle de sport Virgin Active ainsi que des bureaux commerciaux, dont BMW, Regus et Sage VIP;
  • le Nedbank Menlyn Maine Falcon Building, bureau régional de la banque;
  • et un lotissement résidentiel.
ESPACE POUR LA VENTE AU DÉTAIL
20 000 m²
ESPACE COMMERCIAL
14 000 m²
CHAMBRES D’HÔTEL
200

Nos solutions

En ce qui concerne Menlyn Maine Central Square, l’équipe a appliqué les solutions de conception suivantes :

  • Le sous-sol du complexe est composé de trois niveaux. Une aire de livraison et une voie d’accès à l’extrémité nord du sous-sol permettent de desservir les trois magasins de détail, les restaurants et les boutiques.
  • Un tunnel sous la voie publique au sud du complexe assure une liaison avec l’établissement Time Square voisin. La méthode d’excavation à ciel ouvert a été utilisée pour la construction du tunnel;  plusieurs services sont restés actifs le long de la route, ce qui a représenté un défi de taille. L’installation de grands blocs d’ancrage en béton à chaque extrémité de l’excavation pour soutenir les multiples câbles de précontrainte par post-tension a été choisie.
  • Le centre commercial compte deux cours intérieures, lesquelles sont dotées de toits escamotables reliés à des capteurs de pluie. Un certain nombre de restaurants et de cafés entourent une grande place publique aménagée de jeux d’eau, de sculptures et d’un plancher en verre éclairé. 
  • La salle de sport Virgin Active Classic dispose d’une piscine suspendue et d’un spa. L’eau des installations sanitaires, du sauna et des vestiaires s’écoule dans le canal de drainage suspendu et étanchéisé, et évite ainsi les fuites éventuelles dans l’espace de vente au détail situé en dessous.
  • L’hôtel est formé de dalles préfabriquées ancrées à la structure porteuse de six niveaux. Une dalle de transfert de 680 mm d’épaisseur avec tranchée centrale de 500 mm de profondeur porte la maçonnerie dans le couloir contenant toutes les conduites de drainage pour les chambres d’hôtel. La tranchée est accessible par des panneaux de plancher amovibles.
  • L’espace commercial se trouve aux premier et deuxième étages, adjacent à la place publique ainsi qu’à une tour de bureaux de sept étages pourvue d’un toit aménagé et d’une aire de loisirs.

Apprenez-en plus sur nos projets novateurs dans notre plus récent rapport de développement durable.