Campus Neopark, Warsaw

Le campus Neopark, un complexe de bureaux comptant deux immeubles modernes de cinq étages, occupe un emplacement stratégique dans un secteur dynamique et accessible du sud de Varsovie. Tout autour du campus ont été aménagés des sentiers de jogging, des pistes cyclables et des centres de conditionnement physique, de même que de vastes espaces verts, des terrasses et des aires récréatives, pour offrir aux employés un environnement agréable et promouvoir un mode de vie sain.

 

Un campus commercial de classe supérieure en matière de développement durable

L'intérieur a aussi été conçu en fonction du bien-être des employés. Les façades vitrées optimisent l'éclairage naturel et le confort thermique, tandis que le choix des matériaux des fenêtres basculantes prévient la surchauffe et permet une ventilation naturelle dans les bureaux, ce qui réduit les besoins en climatisation. L'architecture du campus, son allure moderne et sa finition de haute qualité contribuent à créer un lieu de travail attrayant.

La flexibilité représente une caractéristique importante du bâtiment, qui a été conçu de manière à s'adapter aisément aux exigences de chaque locataire. Il est ainsi possible de transformer l'espace intérieur de ces bureaux de catégorie A d'un aménagement à aire ouverte vers des espaces de bureaux fermés, tout comme l'inverse. Grâce aux hauts plafonds et aux planchers surélevés, les systèmes du bâtiment peuvent être facilement réaménagés pour répondre aux besoins changeants des occupants.

Dans ce projet, agissant à titre de consultants en certification BREEAM et d'ingénieurs en électricité et en mécanique du bâtiment, nous avons conçu des systèmes tels que l'éclairage intérieur et extérieur. Ceux-ci comportent notamment des compteurs divisionnaires pour les locataires, afin qu'ils soient en mesure de connaître leur propre consommation d'énergie et de mettre rapidement en œuvre des solutions, au besoin, pour réduire les pertes ou améliorer l'utilisation des ressources. Des robinets à débit restreint ont été installés en vue de limiter la consommation d'eau dans toutes les salles de toilettes, tandis que l'intégration à la conception de systèmes de détection de fuites prévient les gaspillages d'eau qui pourraient s'avérer coûteux pour les locataires. Les solutions innovantes employées dans ce projet ont conduit à l'octroi d'une cote « excellente » du système de classification BREEAM. 

Dans le cadre de notre approche multidisciplinaire de la conception, nous avons mis en œuvre un processus efficace de conception dans lequel l'équipe de développement durable évaluait les solutions techniques proposées par nos équipes de mécanique et d'électricité du bâtiment. Cette façon de faire a produit un bâtiment à haute efficacité énergétique, aux coûts d'exploitation réduits, et qui offre un milieu de travail confortable.