Stamford Bridge, Londres

Stamford Bridge est le stade du Chelsea Football Club depuis 1905. Le propriétaire a soumis une demande de permis d'aménagement pour la construction d'un nouveau stade, plus grand, sur le site historique même du Stamford Bridge à Londres, au Royaume-Uni. 

 

Un nouveau stade, plus grand, au sein même d’un site historique

demande de permis d'aménagement pour la construction d'un nouveau stade, plus grand, sur le site historique même du Stamford Bridge à Londres, au Royaume-Uni. L'agrandissement portera la capacité du stade à environ 60 000 sièges. Les plans du nouvel établissement prévoient aussi la réfection des installations connexes, comme le musée et le magasin à grande surface, en plus d'améliorer l'accès au stade.

 Notre équipe a fourni les services d'ingénierie des structures pour la demande de permis, en collaboration avec schlaich bergermann partner, le plus grand spécialiste des toits au monde. Nous avons aussi offert nos services en génie civil, en transport et en environnement.

Un enjeu de taille consistait à accroître la capacité du bâtiment dans les limites de l'emplacement actuel, en faisant un usage optimal de l'espace disponible. La construction d'un sous-sol sur la majeure partie du site, de même que la démolition d'hôtels et d'un centre de conditionnement physique, figurent parmi les solutions retenues. L'aménagement de tabliers en béton au-dessus de la ligne du Network Rail dans la portion est du site, et du terrain du métro de Londres au nord, créeront aussi de l'espace pour le stade et la circulation des piétons.

étages au-dessus du sol
5
Abaisser le terrain de
5 mètres
sièges
60,000

Cinq étages au-dessus du sol

Le stade comptera cinq étages au-dessus du sol et un vaste sous-sol. L'amphithéâtre lui-même, comportant trois niveaux, sera construit en béton, de même que les halls et les aires de circulation autour. Un toit en acier, recouvert de parement sur sa face inférieure, s'avance vers l'intérieur du stade à partir du bord supérieur de l'amphithéâtre. Le terrain se trouve abaissé d'environ 5 m, comparativement au niveau précédent, afin de limiter la hauteur globale du stade et créer de la place pour accueillir une plus grande foule.