Tele2 Arena, Stockholm

Le Tele2 Arena, de Stockholm, est un complexe de divertissement de classe mondiale, d'une capacité de 40 000 spectateurs. Muni d'un toit rétractable, il abrite un stade de football, ainsi que des installations pour accueillir d'autres sports, des concerts, des congrès et des expositions, en plus d'un espace de divertissement proposant des bars, des restaurants, un mini-golf et davantage.


Emplacement

  • Stockholm

Secteurs

Service

  • Ingénierie structurale
  • Mécanique, électrique et plomberie
  • Ingénierie de la sécurité incendie
  • Voir tout

Client

  • Ville de Stockholm, par l'intermédiaire de la filiale SGA Fastigheter AB

Statut

  • Achevé en 2013

Architecte

  • White Arkitekter, Arup Sport

Une structure d'acier ingénieuse triomphe des difficultés d'un site restreignant

Nous avons joué un rôle central dans la réalisation de ce projet en assurant, entre autres services, la gestion de projet, l'analyse des structures et les études techniques préalables à la construction.  Nous avons également effectué la conception de base de la structure dans son ensemble, ainsi que la conception détaillée de la façade et du toit en acier. Nous avons ainsi produit des dizaines de milliers de dessins pour les éléments de structure en acier et en béton préfabriqué. La précision de notre travail a grandement contribué à la rapidité d'exécution des travaux et à la réussite de la construction. La modélisation des données du bâtiment (BIM) a, de son côté, aidé à coordonner le travail de conception et stimulé la coopération entre les nombreux consultants.

La première difficulté consistait à faire tenir un stade de cette dimension à l'intérieur d'un terrain étroit, de forme irrégulière, cerné par une route principale, des voies d'évitement de la voie ferrée et un grand hôtel. L'amphithéâtre construit est en réalité plus grand que son empreinte au sol. En effet, la surface utile de chaque niveau augmente à mesure que la structure s'élève de ses fondations, formant des parois inclinées vers l'extérieur. Comme il n'y avait pas d'espace pour entreposer les matériaux, les éléments d'acier et de béton devaient être mis en place au fur et à mesure de leur arrivée sur le chantier, ce qui accroissait la pression sur la logistique.

En raison des restrictions d'espace et de hauteur, le stade présente une conception asymétrique. Ainsi, les gradins du côté nord sont plus hauts et plus larges que ceux du côté sud. Cela nous a empêchés de normaliser la structure en acier aux étages supérieurs; nous avons donc dû concevoir individuellement chaque élément.

 Les différences de hauteur ont aussi mis à l'épreuve les concepteurs du vaste toit coulissant. Leur solution a consisté à faire traverser l'espace entier du toit par deux gigantesques poutres triangulées principales, appuyées sur des pylônes. Le toit rétractable se déplace sur des rails installés le long de ces poutres. Celles-ci soutiennent également les poutres en treillis qui portent la partie attenante, et fixe, du toit.

Le Tele2 Arena a remporté le titre du « temple sportif » de l'année 2014, décerné par les Stadium Business Awards.