The Mailbox, Birmingham

Les employés du nouveau bureau de WSP à Birmingham, au Royaume-Uni, ont la chance de travailler dans un lieu spectaculaire dont la conception est centrée sur le bien-être.


Emplacement

  • Birmingham, Royaume-Uni

Secteurs

Client

  • Client name

Statut

  • ACHEVÉ

WSP se trouvait dans la position inhabituelle d’être à la fois client et expert-conseil, en tant que futur occupant et fournisseur de services-conseils en conception technique et en bien-être pour l’aménagement de l’un des plus grands espaces de plancher des Midlands.

Le bureau occupe le 7e étage de The Mailbox, un luxueux complexe commercial et de bureaux situé au centre-ville de Birmingham. Achevé en octobre 2018, cet espace ouvert, souple et rénové de 4 645 m2 (50 000 pi2) de grande qualité renforce la présence de WSP dans les Midlands, regroupant plus de 700 employés provenant de plus petits bureaux dans toute la région.

Mettant l’accent sur la santé et le bien-être du personnel, le projet illustre bien l’importance qu’accorde WSP à une conception de la plus haute qualité. Le projet est conforme à la certification internationale Fitwel pour les milieux de travail sains et a obtenu la cote « Très bien » de BREEAM, en plus d’avoir été conçu et réalisé conformément aux objectifs de WSP en matière d’environnement et de développement durable, qui visent notamment la neutralité carbonique de toutes ses activités au Royaume-Uni d’ici 2025.

Un emplacement qui donne des crédits

Nous avons choisi The Mailbox pour l’emplacement de notre bureau en raison de son excellente accessibilité en transport collectif, un élément essentiel pour les membres de notre personnel qui proviennent d’un peu partout dans la région des Midlands. L’immeuble est près de la principale gare de Birmingham, New Street, dans un secteur multifonctionnel dense comptant de nombreux magasins, restaurants et cafés qui proposent des options saines et offrant diverses possibilités de promenades le long de parcs et de canaux. « Cet environnement nous donnait une longueur d’avance grâce à une cote de crédits Fitwel élevée de 91/100 au classement « Walkscore » avant même d’entreprendre les travaux d’aménagement », souligne Harry Knibb, consultant.

Pour optimiser les avantages de l’emplacement et encourager nos employés à se rendre au travail à vélo, à la marche ou à la course, nous avons aménagé 60 supports à vélo, 780 casiers personnels, 192 casiers pour cycliste et 11 douches.

Comprendre les exigences des employés

L’énoncé de conception consistait à prendre en compte le bien-être et la productivité, créer des bureaux et aires de réunion et de formation clairs, aérés et ouverts offrant une bonne intimité acoustique, des espaces de collaboration, des espaces d’accueil ouverts et impressionnants et un design axé sur le bien-être pour favoriser la détente des employés.  

Avant d’entreprendre les travaux d’aménagement, nous avons sondé le personnel de nos différents bureaux des Midlands à l’aide de la méthodologie BUS (Building Use Surveys), dans le but de mieux comprendre les facteurs qui ont une incidence sur leur bien-être. Nous avons ainsi appris que les gens voulaient des bureaux offrant une abondante lumière naturelle, des espaces pour des réunions informelles et de socialisation, et la souplesse nécessaire pour différentes tâches et utilisations. « Les résultats de ces sondages ont fourni un cadre pour la conception et l’exploitation de notre nouveau bureau, et nous avons travaillé en étroite collaboration avec l’architecte, l’équipe de conception et l’équipe d’immobilier d’entreprises tout au long du projet, les conseillant sur les mesures nécessaires pour qu’il soit conforme aux normes Fitwel, poursuit Harry. Un autre sondage, réalisé après l’emménagement, a révélé une augmentation perçue de la productivité de 14 %. » Plus de détails sur les sondages réalisés avant et après l’emménagement sont disponibles dans un article rédigé par Harry et son collègue canadien, Mark Bessoudo.

Le projet de The Mailbox nous a permis de créer un nouveau type de milieu de travail pour nos employés, qui offre un large éventail d’espaces de travail dans un environnement confortable et accueillant. Le lieu de travail agile nous permet également de mieux collaborer en tant qu’entreprise, de nous adapter facilement aux changements futurs tout en faisant une utilisation efficace de l’espace.
Matthew Wherry Chef de l’immobilier d’entreprises, WSP

Les avantages d’une toile vierge

Les locataires de bureaux doivent souvent composer avec les caractéristiques et systèmes existants du bâtiment de base ou modifier ces éléments. Dans ce cas-ci, nous avons eu la chance de pouvoir prendre possession de l’espace au moment où le propriétaire, le promoteur Brockton Capital, commençait les travaux sur l’immeuble de base. Nous avons ainsi eu notre mot à dire sur le choix de la conception et de la réalisation de la rénovation et de l’aménagement du bureau, ce qui s’est traduit par une excellente coordination de la conception et une réduction des délais de réalisation et, en optimisant les systèmes et en évitant toute installation potentiellement inadaptée, a permis des économies de coûts et de matériaux. « Nous avons établi une relation très étroite avec Overbury, l’entrepreneur, qui a permis une réduction de jusqu’à 12 semaines du temps de construction total, explique Paul Thomas, directeur chez WSP. La réussite de tout projet dépend d’une bonne communication, et nos entrepreneurs ont su relever les nombreux défis que nous leur avons présentés. Grâce à eux, nous avons maintenant un lieu de travail fantastique. »

Avant que nous y emménagions, le bureau était vide depuis deux ans. « Il s’agit d’un grand espace ouvert qui offrait la versatilité requise, explique Paul. Comme il s’agissait d’une coquille vide, nous disposions d’une toile vierge pour concevoir les installations techniques et y intégrer la souplesse nécessaire aux différentes utilisations prévues de l’espace. »

La grande hauteur des plafonds, qui atteint 5,5 m par endroits, confère une ambiance claire et aérée aux bureaux. Elle a également permis l’installation d’une mezzanine qui sert de lieu de discussion ou de petite salle de conférence s’ajoutant à la salle de conférence principale, l’« hôtel de ville ».

Un design souple de part et d’autre d’une « rue » centrale

Une rue centrale bordée d’arbres, qui s’étire sur 63 m à partir de la réception, constitue un lieu de rassemblement naturel pour le personnel, autour d’un café-bar et d’aires de discussion.

Le travail en équipes multidisciplinaires, la collaboration et les réunions sont des éléments essentiels de nos activités, qui sont axées sur la conception. Les bureaux sont disposés de manière à créer une série de « quartiers », conçus pour permettre aux équipes des différentes disciplines d’ingénierie de collaborer dans divers espaces de discussion. Afin d’incorporer tous les espaces de discussion requis pour ces activités, l’aménagement des bureaux prévoyait un bureau pour 1,35 personne, une grande proportion de l’espace se prêtant au partage de bureaux par des travailleurs « agiles ». Chris Everell, l’un des principaux concepteurs MEP pour le projet, travaille maintenant dans ces espaces en tant qu’employé de WSP au bureau de The Mailbox. « Tous les jours, vous vous assoyez à côté d’une personne différente, ce qui est formidable pour apprendre à connaître vos collègues et votre équipe, dit-il. Ça favorise vraiment la collaboration et le réseautage. » Des casiers sont fournis pour chaque membre du personnel, plutôt que des caissons, offrant la souplesse nécessaire pour apporter des changements à l’aménagement des bureaux dans le futur. La configuration des bureaux, des aires de discussion et des salles de réunion en permet l’expansion future, et nous avons également la possibilité de louer des espaces attenants pour répondre à nos besoins futurs de croissance.

« Nous avions peur que le nombre de bureaux par employé soit trop faible, ajoute Paul Thomas, mais en réalité, les jours où les membres de notre équipe ne trouvent pas assez de bureaux dans notre secteur sont très rares. En tant que concepteurs, occupants et utilisateurs de l’espace, nous trouvons que ça fonctionne vraiment bien. »

L’hôtel de ville, un espace versatile de 140 m2 doté de cloisons extensibles vitrées laissant passer la lumière naturelle, est utilisé pour des séminaires, réceptions, séances de yoga à l’heure du lunch, formations et réunions. Un salon, un café, un bistro, des cabines téléphoniques, des box, ainsi que des salles de formation et de réunion sont autant d’autres espaces pour le travail en équipe, le travail individuel et les réunions en tête-à-tête, ou encore pour socialiser, faire des présentations ou se réunir en grand nombre.

Conception d’éclairage et efficacité énergétique

Le bureau est baigné d’une généreuse lumière naturelle assurée par des fenêtres pleine hauteur offrant des points de vue sur la silhouette de Birmingham et le bassin du canal attenant. La majorité des bureaux sont situés près de ces fenêtres, tandis que des puits de lumière intérieurs laissent entrer de la lumière naturelle dans les zones internes de l’espace à aire ouverte. Différents luminaires et qualités d’éclairage contribuent à l’ambiance du bureau et permettent de différencier, par exemple, la réception, les aires de discussion et les aires de bureaux. Des capteurs mesurent la lumière naturelle et atténuent ou éteignent l’éclairage artificiel au besoin pour économiser de l’énergie tout en maintenant des niveaux d’éclairage convenables pour le travail. Cela dit, comme l’explique Andrew Rowley, qui était aussi chef de l’ingénierie MEP pour le projet, des mesures spéciales ont été nécessaires pour les arbres bordant la « rue ». « Pour fournir des conditions propices à ces arbres dans un environnement intérieur, nous devions prévoir suffisamment de lumière artificielle pour promouvoir la photosynthèse. »

Un dispositif de détection de présence dans à la grandeur du bureau permet d’autres gains d’efficience, et des appareils à écran tactile dans les salles de réunion permettent de contrôler l’éclairage intégré et le système de CVCA, les utilisateurs pouvant ainsi personnaliser les salles selon leurs besoins. « Les appareils sont les mêmes dans chaque pièce, ce qui rend leur utilisation plus simple et donc plus probable, explique Andrew. À terme, les données de chaque pièce seront intégrées au système de réservation et centralisées dans le système informatique, et une application qui connaît les préférences individuelles de chaque personne préparera les pièces pour elles en appliquant leurs préférences de température et de lumière, ce qui créera un espace de bureau plus intelligent. »

Parmi les autres mesures d’efficacité énergétique figure un système intégré de récupération de chaleur pour le chauffage et le refroidissement. Ce système de thermopompe à l’air VRF (Variant Refrigerant Flow ou débit de frigorigène variable) est en plus suffisamment compact pour entrer dans les espaces techniques relativement restreints du bureau.

Une vitrine pour nos compétences

Les installations techniques exposées à la grandeur du bureau constituent un de ses éléments de design les plus impressionnants. « Il s’agissait d’une excellente occasion pour nous de mettre en vitrine nos capacités comme concepteurs d’installations techniques, mentionne Paul Thomas. Pour ce faire, il a toutefois fallu une très bonne coordination de l’installation, ce que nous avons fait en utilisant le 3D, et nous avons travaillé en étroite collaboration avec l’entrepreneur préalablement à l’achat pour choisir des équipements de belle apparence. Le fait que tout cela soit exposé est une excellente manière d’illustrer la qualité et le niveau de la conception dont nous sommes capables. Ça nous permet aussi de montrer ce que nous faisons aux nouveaux diplômés et apprentis. »

La santé et le bien-être au cœur de tout

The Mailbox sera le premier projet au Royaume-Uni à obtenir la certification Fitwell – au moment d’écrire ces lignes, nous attendons la confirmation de la certification – et notre engagement à concevoir le projet conformément aux normes Fitwel faisait partie intégrante de notre approche. En plus de produire un espace clair et aéré offrant une excellente qualité de l’air intérieur gérée efficacement, nous avons également priorisé la santé et le bien-être dans le design intérieur de notre bureau. Les plantes le long de la rue, les moquettes carboneutres en différents tons de gris, des finis en bois qui contribuent à créer une ambiance chaleureuse, des couleurs d’accentuation et des luminaires décoratifs sont autant d’éléments qui, ensemble, ont une influence positive sur le niveau d’énergie, l’humeur, la vitalité et le rendement au travail des occupants.

Malcolm Davidson, directeur chez WSP, conclut ainsi : « Nous sommes vraiment fiers de notre nouveau siège de Birmingham. Il s’agit d’un espace inspirant qui rend heureux, et c’est très valorisant de voir le plaisir qu’ont les employés de s’y trouver, et comment il favorise la créativité et l’innovation. Il représente également la marque de WSP et, du coup, il consolide notre réputation de firme d’ingénierie de choix pour la réalisation de projets phares dans toute une gamme de disciplines et nous aide à attirer les meilleurs talents. »

Un premier prix, ... mais non le dernier?

À la fin de mars, WSP a remporté le prix du lieu de travail rénové/recyclé pour la conception de l’aménagement de notre bureau dans The Mailbox présenté au déjeuner annuel de la section des Midlands et du centre de l’Angleterre du British Council of Offices. Notre bureau sera en lice pour les prix nationaux plus tard cette année.