École de musique et d’art dramatique Guildhall

L’École de musique et d’art dramatique Guildhall a emménagé dans un nouvel emplacement au cœur de la City of London, en septembre 2013. 

 


Emplacement

  • Londres, Royaume-Uni

Client

  • Heron Land Developments

Statut

  • Achevé en 2013

Architecte

  • David Walker Architects, RHWL Architects

Une salle de spectacle « emboîtée », un théâtre et plus encore

L’école offre des installations d’enseignement et de spectacle de classe mondiale à certains des étudiants en musique et art dramatique les plus talentueux du monde. Les salles de spectacle et d’enseignement à la fine pointe comprennent une salle de concert de 608 places, un théâtre à scène encadrée traditionnel de 227 places, un studio-théâtre, des salles de répétition et un studio de télévision.

L’École de musique et d’art dramatique Guildhall occupe les six étages inférieurs d’une tour résidentielle de 36 étages appelée « The Heron ». Pour permettre la réalisation des aspirations artistiques de l’école, la structure devait englober les grands espaces de spectacle et soutenir la portion résidentielle de l’immeuble. Cette approche multifonctionnelle a aidé à l’obtention de financement pour le projet.

Le concept prévoyait que le foyer et les aires de circulation soient ouverts sur l’extérieur pour dynamiser le voisinage et contrer l’absence de lumière du jour dans les locaux intérieurs et du sous-sol. Un atrium en verre traverse l’école et constitue une aire de circulation importante.

Guildhall School of Music and Drama, London

La salle de concert et le théâtre comprennent des scènes, tribunes et cintres. La salle de concert et le studio sont conçus pour respecter des critères acoustiques très élevés grâce à notre conception emboîtée. Tous deux sont construits dans une boîte externe pleine pour absorber tout bruit ou toute vibration provenant de l’extérieur, offrant ainsi des conditions acoustiques parfaites. Cette approche est rendue possible par les charpentes en acier de la salle du concert et du foyer. La construction du théâtre reposant sur l’utilisation d’une charpente en béton armé lui permet de respecter les critères de performance acoustique prescrits. Ces deux formes de construction très différentes ont requis l’utilisation de la modélisation 3D pour permettre aux principaux entrepreneurs en structures de planifier la logistique des travaux.

La réussite du projet dans son ensemble, aménagé dans un emplacement très exigu au cœur de la ville, démontre les avantages d’un travail d’équipe où tous, des représentants du client aux gérants de projet, en passant par les concepteurs et entrepreneurs, œuvrent en étroite collaboration. Ce centre des arts et complexe résidentiel de grande qualité constitue un superbe ajout à la City of London et fait un usage optimal de terrains de grande valeur.