Un nouvel immeuble de grand style à usage mixte. Situé au sud du pont Blackfriars, il donne sur la Tamise.


Emplacement

  • Londres, Royaume-Uni

Secteurs

Service

  • Ingénierie structurale
  • Géotechnique et ingénierie des sols
  • Ingénierie des façades
  • Voir tout

Client

  • St George

Statut

  • Achèvement prévu en 2018


Chaque étage a une forme et des dimensions différentes

Le One Blackfriars est un nouvel immeuble de grand style à usage mixte. Situé au sud du pont Blackfriars, il donne sur la Tamise. Son emplacement de choix offre une vue dégagée de la cathédrale St. Paul, tout comme des vues spectaculaires du fleuve, vers Westminster et le Tower Bridge. 

 

L'ouvrage central du complexe est une stupéfiante tour de 170 m de hauteur, un chef-d'œuvre de géométrie, dont l'élégante silhouette se découpe sur le ciel de Londres. La forme élancée de la tour permet de réduire au minimum son empreinte au sol et de maximiser l'espace public au niveau de la rue, dans la place paysagère où s'ouvre le bâtiment. L'immeuble en hauteur de 50 étages propose 274 résidences, une aire d'observation privée, ainsi que quelques étages de penthouse surmontés de la grande structure vitrée du toit. 

Le complexe se compose également d'un hôtel boutique dans un bâtiment de plus faible hauteur, qui comporte des commerces de détail et des installations de conditionnement physique. Le complexe en entier est construit au-dessus d'un sous-sol de trois étages où l'on retrouve une piscine et un centre de santé et de détente. Le sous-sol abrite également une salle de cinéma privée, une cave à vin et un parc de stationnement pour les résidents. 

 

L'adoption d'une méthode de construction du haut vers le bas, pour le sous-sol, a permis d'économiser du temps au moment de la construction. La configuration de la mise en place des pieux a été faite de façon à pouvoir exécuter en même temps des travaux temporaires et permanents, pour améliorer l'efficacité des travaux.


Toutes les structures sont faites d'éléments d'ossature en béton armé. Des dalles minces de béton post-contraint ont été utilisées pour les planchers de l'hôtel et de la tour, afin d'obtenir une hauteur de plancher à plancher maximale. 

 

Le système de stabilité de la tour consiste en des éléments de raidissement espacés de manière stratégique afin de maîtriser les mouvements de la tour, tout en ayant le moins de répercussions possible sur l'aménagement des habitations. La configuration des colonnes du bâtiment a été optimisée en fonction de sa complexe géométrie tridimensionnelle et de façon à obtenir la meilleure solution possible pour l'aménagement des appartements.

Hauteur (m)
170
Étages
50
Nombre d'habitations
274