Siège social de Swiss Life , Munich

Swiss Life en Allemagne vient de réinstaller 700 employés dans son siège social nouvellement achevé, près du campus de l'Université Garching, à la limite nord de Munich. L'accessibilité pour les employés constituait un facteur clé du choix de cet emplacement par Swiss Life.

 

Emplacement

  • Munich, Bavière, Allemagne

Client

  • SwissLife AG

Statut

  • Achevé en 2015

Architecte

  • Ackermann Architekten BDA

Un lieu de travail propice aux économies d'énergie et de coûts

L'entreprise voulait affirmer clairement sa présence par un nouveau siège social emblématique. La forme inhabituelle de l'édifice, en « G », favorise le bien-être des personnes dans les espaces de bureaux, car il est ainsi à la fois très fonctionnel et accessible. Comportant des aires ouvertes, des lieux pour se retirer et des zones silencieuses, le bâtiment modulaire contribue à l'efficacité de tous les types de travail. Le choix des couleurs et l'usage considérable de vitrage participent à la création d'un environnement de travail inspirant.

La surface de plancher brute du bâtiment totalise 33 000 m2, incluant des espaces de bureaux flexibles, une cour et une terrasse sur le toit. La conception de l'immeuble permet à l'entreprise d'adapter l'aménagement en fonction de ses éventuels besoins, qu'il s'agisse de changements dans la taille de l'entreprise ou dans l'usage du bâtiment, comme dans le cas de sous-location. Les salles de réunion se situent au centre de l'édifice, afin d'encourager les interactions entre employés. De plus, l'établissement offre des installations sportives, un casino pour les invités et des sentiers de vélo et de marche aménagés.

Surface de plancher brute
33,000 m2
Cote d'ensemble DGNB de niveau Or
73.9%
économies pour coûts d'exploitation
15%

Dans le cadre du mandat de services multidisciplinaires de WSP, notre équipe de projet a offert au client des services-conseils complets, notamment dans les domaines du développement durable, de la gestion de projet et de la planification. Les questions de développement durable occupaient une grande place, puisqu'il fallait respecter les exigences écologiques du projet en matière d'écologie, conformément aux normes du conseil allemand du bâtiment durable (DGNB e.V.). Le bâtiment a obtenu la certification DGNB de niveau Or, grâce à une cote d'ensemble de 73,9 % et à une note particulièrement élevée pour ses qualités écologiques et économiques. Les plans et la conception de ce bâtiment durable ont été strictement observés tout au long du processus de construction, et les matériaux utilisés étaient conformes aux « normes » écologiques de construction de bâtiments.

La faible consommation énergétique du bâtiment est principalement attribuable au vitrage triple et à l'isolation thermique. De plus, le système de régulation de la température du noyau en béton constitue un moyen efficace et durable d'assurer le refroidissement de l'immeuble. Des réseaux d'éclairage à DEL ont été installés partout dans le bâtiment, à l'intérieur comme à l'extérieur.

Les mesures de conception durable adoptées dans ce projet ont produit des économies de 15 %, par comparaison aux coûts moyens d'exploitation d'autres bâtiments.