Afin de répondre aux besoins croissants de cette communauté, le Credit Valley Hospital augmente sa capacité en matière d’urgence, de chirurgie, de soins intensifs et d’imagerie diagnostique.


Emplacement

  • Mississauga, Ontario, Canada

Secteurs

Service

  • PARTENARIAT PUBLIC-PRIVÉ (P3)
  • Mécanique, électrique et plomberie
  • BIM et SIGE
  • Voir tout

Client

  • Infrastructure Ontario

Valeur

  • 500 Millions

Statut

  • Terminé

Prix

  • - Prix international du meilleur design, Building Better Healthcare Awards, 2007
  • - Prix d’éclairage, Illuminating Engineering Society, 2007
  • - Prix du mérite, Mississauga Urban Design Awards, catégorie Contribution à la communauté, 2006
  • - Prix d’excellence en architecture, Ordre des architectes de l’Ontario, 2008

Architecte

  • Farrow Partnership Architects


Contexte

Pour améliorer les soins de santé pour les citoyens de Mississauga, le projet d'expansion de l'hôpital a cherché à créer environ 270 000 pieds carrés de nouvelle construction et la rénovation de 6 503 m² (70 000 pi2), ce qui augmente la capacité de l’hôpital de 382 à 471 lits et le nombre de salles de travail et de livraison, de 7 à 15. La construction s’est achevée trois mois plus tôt que la date prévue en 2011 et s’est conclue en deçà des estimations budgétaires.

Capacité D’accueil
23%
La Partie Existante De L’hôpital Sera Rénovée
70 000 pieds carrés
Nouvelle superficie
270 000 pieds carrés

Notre approche

 WSP a réalisé la conception mécanique, électrique, d’ingénierie civile et municipale, en plus d’assurer la mise en service et de fournir des services en matière de certification LEED.  WSP a par ailleurs offert ses services de studio d’éclairage.  Nous avons employé la lumière naturelle pour éclairer le hall d’entrée, dans le but de créer une ambiance de jardin bordé d’arbres grâce au jeu d’ombres et de lumière. Nous avons aussi conçu le système d’éclairage coordonné avec le système de protection contre les incendies, puis créé des sources de lumière primaires composées de lampadaires de plus de 4 m (14 pi) à réglage individuel, le tout accentué par un périmètre de luminaires encastrés au sol. En plus de la complexité de ce projet s’ajoutait la restriction de ne pas installer de luminaires au plafond, ni sur les structures en bois.

 

L’un des plus importants projets en PPP entrepris au Canada jusqu’à maintenant, cet hôpital dont la conception s’est beaucoup illustrée a remporté de nombreux prix, notamment une récompense de l’Ordre des architectes de l’Ontario, le prix Building Better Healthcare Awards ainsi qu’un autre prix de l’Illuminating Engineering Society. La construction a été achevée trois mois avant l'échéance, en 2011, et est passée sous budget.