Groupe WSP Global Inc. et ses filiales (collectivement appelées « WSP ») s’engagent à préserver la confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels (les « renseignements personnels ») et à respecter la législation sur la protection des données applicable. Veuillez prendre le temps de lire la présente Politique sur la protection des renseignements personnels; elle fournit de l’information sur les types de renseignements personnels que WSP peut recueillir et sur la manière dont ils sont utilisés et protégés. Lorsque la présente Politique sur la protection des renseignements personnels est consultée sur l’un des sites Web de WSP, elle devrait être lue conjointement avec les Conditions d’utilisation du site Web de WSP.

Veuillez déployer les rubriques pertinentes de la présente Politique sur la protection des renseignements personnels afin d’obtenir des renseignements sur un sujet particulier.

WSP étant un cabinet de services professionnels à l’échelle mondiale, WSP agit en tant que responsable du traitement des renseignements personnels fournis par ses clients, ses partenaires commerciaux et autres personnes, notamment les utilisateurs de son site Web et les candidats à un emploi qui consultent le site Web « Carrières » de WSP (les « personnes concernées »). De l’information détaillée sur les entités de WSP qui sont des responsables du traitement des renseignements personnels est énoncée ici. Veuillez vous reporter à la rubrique Communiquez avec nous ci-dessous pour toute question que vous pourriez avoir concernant le responsable du traitement de vos renseignements personnels.

Les types de renseignements personnels que WSP recueille et traite à votre sujet varient selon que vous êtes un client ou partenaire commercial potentiel ou actuel, un utilisateur du site Web de WSP ou un candidat à un emploi au sein de WSP. Lorsque vous fournissez à WSP des renseignements personnels sur d’autres personnes (p. ex., d’autres personnes au sein de votre entreprise), veuillez leur indiquer la présente Politique sur la protection des renseignements personnels.

Consultez les catégories ci-dessous pour voir la manière dont WSP recueille et traite vos renseignements personnels

UTILISATEURS DU SITE WEB WSP OU PERSONNES INTERAGISSANT AVEC WSP SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX OU PAR COURRIEL

Quels renseignements peut recueillir WSP?
―    Nom;
―    Société;
―    Titre;
―    Adresse courriel;
―    Numéro de téléphone;
―    Adresse IP;
―    Renseignements obtenus par l’utilisation de témoins et de gadgets logiciels par WSP.
Pour de plus amples renseignements, veuillez consulter la Politique sur les témoins de WSP. Pour de plus amples renseignements sur les témoins en général, cliquez ici.

Auprès de quelles sources ou dans quels contextes WSP peut-elle recueillir vos renseignements personnels?
―    Demandes de renseignements ou autres demandes envoyées à WSP par courriel, par les sites de réseaux sociaux ou par l’entremise des blogues affiliés à WSP;
―    Abonnement à une lettre d’information de WSP, à un blogue ou à d’autres messages liés au marketing;
―    Accès aux sites Web de WSP (des témoins peuvent être placés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile).

À quelles fins WSP utilise-t-elle vos renseignements personnels?
WSP utilise les renseignements personnels qui lui sont fournis à des fins commerciales légitimes, dont le marketing concernant ses services, les activités de prospection ou d’autres fins permises par la loi applicable. Voici des exemples de la manière dont WSP utilise vos renseignements personnels à des fins commerciales :
―    Pour répondre à toute demande de renseignement de votre part;
―    Pour communiquer avec vous concernant un sujet lié à votre demande de renseignement;
―    Pour vous communiquer d’autres renseignements ou communiquer avec vous concernant des services de WSP qui pourraient vous intéresser. (Voir la rubrique pour les Destinataires de messages électroniques de WSP.)

À qui WSP divulguera-t-elle vos renseignements personnels?
WSP ne vendra pas et ne louera pas vos renseignements personnels à un tiers, quel qu’il soit, et n’en fera pas le commerce. Elle ne communiquera vos renseignements personnels qu’à :
―    D’autres entités de WSP;
―    Des fournisseurs de services tiers qui traitent les données au nom de WSP ou qui facilitent ou se voient confier un ou plusieurs aspects de l’exploitation des sites Web ou de l’entreprise, comme les fournisseurs de site Web et les fournisseurs de services informatiques de WSP;
―    Des tiers déterminés dans le contexte d’une fusion, d’une acquisition ou d’une vente de tout actif de WSP ou en partie. Dans ce cas, des avis seront communiqués conformément aux exigences de la loi.
―    Des tiers auxquels WSP est tenue par la loi de communiquer des renseignements, par exemple pour respecter une assignation ou un acte de procédure semblable dans tout pays dans lequel WSP exerce ses activités. WSP peut également faire toute divulgation semblable permise par la loi applicable.

CLIENTS OU PARTENAIRES COMMERCIAUX POTENTIELS OU ACTUELS

Quels renseignements peut recueillir WSP?
―    Nom;
―    Titre;
―    Société;
―    Adresse courriel;
―    Renseignements recueillis à partir de sources publiques, par exemple par des recherches sur Internet.

Auprès de quelles sources ou dans quels contextes WSP peut-elle recueillir vos renseignements personnels?
―    Demandes de renseignements ou autres demandes envoyées à WSP par courriel, par les sites de réseaux sociaux ou par l’entremise des blogues affiliés à WSP;
―    Activité ou conférence professionnelles;
―    Rencontre en personne (p. ex., si vous donnez votre carte professionnelle à un employé de WSP);
―    Prestation de services à WSP ou signature d’un contrat avec WSP;
―    Prospection de partenariats d’affaires;
―    Visite des bureaux ou installations de WSP ou accès aux systèmes de WSP;
―    Contact direct avec WSP par téléphone (les téléphones utilisant la voix sur IP [VoIP] peuvent enregistrer vos renseignements personnels);
―    Sources publiques, comme des recherches sur Internet, le site Web et les réseaux sociaux de votre société (p. ex., dans les questions, réponses, commentaires et partages de gazouillis entre vous et WSP sur LinkedIn et Twitter).

À quelles fins WSP utilise-t-elle vos renseignements personnels?
WSP utilise les renseignements personnels qui lui sont fournis à des fins commerciales légitimes, dont la conclusion d’un contrat avec vous, l’exécution de ses obligations contractuelles envers vous, les relations avec les clients et les partenaires commerciaux, la prestation de ses services professionnels ou d’autres fins permises par la loi applicable. Voici des exemples de la manière dont WSP utilise vos renseignements personnels à des fins commerciales :
―    Pour vous fournir des services professionnels;
―    Pour retenir vos services en qualité de partenaire commercial;
―    Pour gérer la relation commerciale entre vous ou votre employeur et WSP;
―    Pour respecter ses obligations légales;
―    Pour prévenir la fraude ou les actions fautives ou enquêter sur un cas de fraude ou d’action fautive;
―    Pour préparer et envoyer des communications ou factures relatives à des projets, à des contrats ou à des entreprises communes;
―    Pour obtenir un marché ou conclure un contrat pour des travaux;
―    Pour évaluer des fournisseurs de services potentiels;
―    Pour répondre aux questions et demandes de renseignements liées aux services offerts par l’une ou l’autre des parties;
―    Pour exercer ses autres activités commerciales quotidiennes, dont la prospection, la planification des affaires, les examens stratégiques, et à des fins statistiques, d’évaluation et de production de rapports;
―    Pour vous communiquer d’autres renseignements ou communiquer avec vous concernant des services de WSP qui pourraient vous intéresser. (Voir la rubrique pour les Destinataires de messages électroniques de WSP.)

À qui WSP divulguera-t-elle vos renseignements personnels?
WSP ne vendra pas et ne louera pas vos renseignements personnels à un tiers, quel qu’il soit, et n’en fera pas le commerce. Elle ne communiquera vos renseignements personnels qu’à :
―    D’autres entités de WSP;
―    Des tiers déterminés dans le contexte d’une fusion, d’une acquisition ou d’une vente de tout actif de WSP ou en partie. Dans ce cas, des avis seront communiqués conformément aux exigences de la loi.
―    Des fournisseurs de services tiers qui traitent les données au nom de WSP ou qui facilitent ou se voient confier un ou plusieurs aspects de l’exploitation des sites Web ou de l’entreprise. Ces fournisseurs tiers comprennent notamment les fournisseurs de services informatiques, les avocats dans le cadre de litiges réels ou éventuels, et les vérificateurs;
―    Des partenaires commerciaux qui fournissent des services aux clients de WSP;
―    Des clients de WSP dans des circonstances où vous êtes un partenaire commercial;
―    Des tiers auxquels WSP est tenue par la loi de communiquer des renseignements, par exemple pour respecter une assignation ou un acte de procédure semblable dans tout pays où WSP exerce ses activités;
―    Des tiers lorsqu’il est raisonnable de croire que la divulgation est nécessaire pour préserver la sécurité, les droits ou les biens d’une personne ou lorsque la loi applicable le permet;
―    La police ou les autorités de détection des fraudes et de la criminalité financière aux fins d’enquête en cas de fraude ou de corruption. WSP peut également procéder à une divulgation semblable lorsque la loi le permet;
―    Une entité du secteur public en réponse à une demande du gouvernement;
―    Des tiers auxquels WSP est tenue par la loi de communiquer des renseignements, par exemple pour respecter une assignation ou un acte de procédure semblable dans tout pays où WSP exerce ses activités.

CANDIDATS ACTUELS OU POTENTIELS À UN EMPLOI

WSP recueille et traite vos renseignements personnels lorsque vous posez votre candidature à un emploi au sein de WSP, y compris une candidature sur le site Web « Carrières » de WSP. Conformément au droit applicable, WSP peut conserver les renseignements que vous soumettez dans le cadre d’une candidature à un emploi et pour considération future.

Quels renseignements peut recueillir WSP?
―    Nom;
―    Adresse;
―    Coordonnées;
―    Formation;
―    Expérience professionnelle;
―    Recommandations ou résultats des vérifications faites dans le cadre du processus d’emploi;
―    Curriculum vitae (CV);
―    Renseignements issus de votre lettre de présentation ou obtenus dans le contexte de votre demande d’emploi.

Tous les renseignements fournis dans une candidature à un emploi doivent être exacts. Tout renseignement erroné peut entraîner le retrait d’une offre d’emploi ou la cessation d’un emploi. Lorsque vous posez votre candidature sur les pages Web « Carrières » de WSP, vous pouvez supprimer ou modifier votre compte en tout temps, soit en le faisant vous-même, soit en en faisant la demande à WSP par courriel au Bureau de la protection des renseignements personnels.

Auprès de quelles sources ou dans quels contextes WSP peut-elle recueillir vos renseignements personnels?
―    Vous-même, directement, lorsque vous lui communiquez votre CV ou dans le contexte d’une candidature à un emploi;
―    Pages Web « Carrières » de WSP;
―    Recommandations fournies par vous;
―    Recommandations reçues de tiers, comme un établissement scolaire ou vos employeurs passés ou présents;
―    Vérifications faites dans le cadre du processus d’emploi, notamment auprès de sources accessibles au public comme Google ou LinkedIn.

À quelles fins WSP utilise-t-elle vos renseignements personnels?
WSP utilise les renseignements personnels qui lui sont fournis à des fins commerciales légitimes, dont la conclusion d’un contrat de travail avec vous, l’évaluation des candidatures à un emploi lorsque cette évaluation répond à un besoin commercial légitime, ou d’autres fins permises par la loi applicable. Voici des exemples de la manière dont WSP utilise vos renseignements personnels à des fins commerciales :
―    Pour évaluer votre candidature et votre adéquation au poste auquel vous postulez ou à d’autres postes qui pourraient correspondre à votre profil;
―    Pour obtenir ou vérifier des renseignements ou des recommandations vous concernant auprès de tiers;
―    Pour vous informer d’offres d’emploi, de forums, d’actions ou de publications qui pourraient vous intéresser, à votre demande.
―    Pour réviser et évaluer les politiques, pratiques et statistiques de WSP en matière d’embauche.

À qui WSP pourrait-elle divulguer vos renseignements personnels?
WSP ne vendra pas et ne louera pas vos renseignements personnels à un tiers, quel qu’il soit, et n’en fera pas le commerce. Elle ne communiquera vos renseignements personnels qu’à :
―    D’autres entités de WSP;
―    Des tiers déterminés dans le contexte d’une fusion, d’une acquisition ou d’une vente de tout actif de WSP ou en partie. Dans ce cas, des avis seront communiqués conformément aux exigences de la loi.
―    Des tiers avec lesquels WSP communique pour vérifier vos renseignements et obtenir des recommandations, comme vos employeurs précédents ou des établissements scolaires;
―    Des fournisseurs de services tiers que WSP utilise dans le cadre du processus d’emploi. Par exemple, les renseignements personnels recueillis sur les pages Web « Carrières » de WSP seront soumis à Bell Canada et à leurs partenaires, Technomedia Training inc., qui fournissent des solutions en gestion du personnel, et à d’autres fournisseurs de services contractuels, au besoin, dont le rôle est de gérer ou de stocker les renseignements personnels recueillis conformément à la loi applicable et ces renseignements seront sauvegardés par ces entreprises au nom de WSP. La déclaration de confidentialité de Bell est affichée ici : Bell et votre vie privée;
―    Des tiers auxquels WSP est tenue par la loi de communiquer des renseignements, par exemple pour respecter une assignation ou un acte de procédure semblable dans tout pays où WSP exerce ses activités. WSP peut également faire toute divulgation semblable permise par la loi applicable.

DESTINATAIRES DE MESSAGES ÉLECTRONIQUES DE WSP

Lorsque vous communiquez vos coordonnées (nom, adresse courriel, etc.) à WSP, y compris par l’entremise des sites Web de la Société, WSP peut vous envoyer des messages électroniques commerciaux (p. ex. des courriels) concernant ses services. Si vous recevez de tels messages, vous pourriez avoir une relation d’affaires avec WSP ou avoir donné expressément ou implicitement votre consentement à la réception de messages électroniques commerciaux de WSP, ou ces messages électroniques pourraient ne pas être assujettis à une obligation d’obtenir un consentement. Vous pouvez refuser de recevoir des messages électroniques liés au marketing en cliquant sur le lien de désabonnement figurant au bas du message ou en envoyant un courriel vide à desabonnementcanada@wsp.com. Veuillez noter que même si vous refusez de recevoir des messages électroniques commerciaux, WSP pourrait devoir communiquer avec vous par voie électronique pour vous transmettre des renseignements concernant sa relation d’affaires avec vous, votre compte ou vos données.

Messages envoyés par les entités canadiennes de WSP

Les entités canadiennes de WSP adhèrent à l’Engagement antipourriel de WSP. Si vous êtes au Canada ou si le message reçu provient d’une entité de WSP exerçant ses activités au Canada, vous pouvez également demander d’être exclus des listes d’envoi de messages électroniques liés au marketing par courriel à WSP en écrivant à desabonnementcanada@wsp.com. Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec le Bureau de la conformité à la loi antipourriel de WSP à caslcompliance@wsp.com.



WSP exerce ses activités et a des sociétés affiliées partout dans le monde. Lorsque vous fournissez vos renseignements personnels à WSP, ils peuvent être transférés, traités ou stockés sur des serveurs au Canada, où se trouve le siège social de WSP, ou dans d’autres pays dans lesquels WSP exerce ses activités. Par conséquent, vos données peuvent être accessibles aux organismes gouvernementaux en application d’ordonnances judiciaires ou de lois étrangères. Dans cette mesure, ces renseignements personnels pourraient ne pas bénéficier des mêmes protections que celles offertes par les lois du territoire sur lequel vous résidez.

Les transferts internationaux de renseignements personnels font l’objet de mesures de sécurité appropriées et WSP entreprend toutes les démarches nécessaires pour s’assurer que vos renseignements personnels sont protégés et conservés conformément à la Politique sur la protection des renseignements personnels et aux lois applicables en matière de protection de la vie privée. En fournissant vos renseignements personnels à WSP, vous consentez à leur transmission et à leur traitement par WSP dans tout territoire.

Espace économique européen et Suisse (« Europe »)

Lorsque WSP transfère des données recueillies en Europe hors de l’Europe, WSP prend les mesures appropriées pour veiller à la protection de vos renseignements personnels, notamment en :
―    Employant des clauses contractuelles spécifiques appelées « clauses contractuelles types » qui ont été approuvées par la Commission européenne ou par un engagement contractuel interne de WSP. Vous pouvez demander plus de détails à ce sujet en communiquant avec vieprivee@wsp.com.
ou
―    Transférant les données à des pays jugés « adéquats » par la Commission européenne, dont le Canada, puisque le siège social de WSP s’y trouve et que des renseignements personnels y sont stockés. Vous pouvez consulter la liste des pays jugés « adéquats » ici.

WSP met en œuvre des mesures de sécurité habituelles raisonnables et utilise des technologies qui visent à assurer la sécurité de vos renseignements personnels et la protection de ceux-ci contre la perte, le mauvais usage, l’accès non autorisé, la divulgation, la modification et la destruction. Lorsque des entreprises de fournisseurs tierces traitent des renseignements personnels au nom de WSP (p. ex., les fournisseurs de services de paie ou les entreprises de sous-traitance), des mesures de sécurité particulières sont mises en place au besoin par le biais d’ententes contractuelles avec ces entreprises.

WSP pourrait utiliser votre adresse courriel pour communiquer avec vous concernant un incident de sécurité impliquant vos renseignements personnels.

Des logiciels de surveillance ou de blocage de courriels peuvent être utilisés à des fins de sécurité et de conformité aux politiques de WSP.

Les sites Web de WSP peuvent également présenter des liens vers d’autres sites Web ou vers des services qui sont hors de son contrôle et ne sont pas couverts par la présente Politique sur la protection des renseignements personnels. Si vous accédez à d’autres sites à l’aide de tels liens ou que vous communiquez des données à ces sites externes, leurs exploitants peuvent recueillir des renseignements personnels qu’ils utiliseront conformément à leurs politiques respectives en matière de respect de la vie privée, lesquelles peuvent différer de celles de WSP. WSP n’est pas responsable et ne peut être tenue responsable des normes et pratiques de tiers en matière de protection des renseignements personnels. Vous utilisez ces sites Web à vos propres risques.

Tous les renseignements que vous publiez ou divulguez sur les réseaux sociaux ou forums de discussion de WSP (p. ex., Facebook, YouTube, Twitter ou autres applications de réseaux sociaux) sont publics. WSP ne peut contrôler l’utilisation des renseignements divulgués sur les plateformes de réseaux sociaux ou les forums de discussion de WSP. Faites preuve de prudence lorsque vous divulguez des renseignements dans des espaces publics et à la manière dont vous le faites. Le contenu publié sur les forums de WSP, y compris les conseils et opinions, représente le point de vue des personnes qui le publient, et ces personnes en assument l’entière responsabilité. WSP n’appuie pas, ne soutient pas et ne vérifie pas nécessairement le contenu publié sur ses réseaux sociaux ou forums et n’est pas nécessairement en accord avec ce contenu.

Gadgets logiciels des réseaux sociaux

Les sites Web de WSP comprennent des gadgets logiciels de réseaux sociaux, comme les boutons de Facebook, YouTube, LinkedIn, Instagram, Google+ et Twitter, et le bouton « Partager ». Les gadgets logiciels des réseaux sociaux peuvent être hébergés par un tiers ou directement sur le site de WSP. Vos interactions avec ces éléments et gadgets logiciels sont régies par la politique en matière de respect de la vie privée de l’entreprise qui les offre. Ces divers gadgets logiciels peuvent noter votre adresse IP et la page du site de WSP que vous consultez et créer un témoin pour que le gadget logiciel fonctionne correctement.

WSP peut enregistrer vos renseignements personnels sur un nuage. Cela signifie que vos renseignements personnels pourraient être traités par un fournisseur de services infonuagiques au nom de WSP et être stockés dans divers emplacements dans le monde. WSP déploie des mesures organisationnelles et contractuelles visant à protéger vos renseignements personnels et imposer des obligations de sécurité et de protection des données appropriées à ses fournisseurs de services infonuagiques, y compris l’obligation de traiter vos renseignements uniquement aux fins énoncées par la présente Politique sur la protection des renseignements personnels.

WSP utilise la technologie VoIP lorsque vous communiquez avec WSP par téléphone. Vous pouvez en apprendre davantage sur la technologie VoIP ici. Votre appel étant relayé par Internet, WSP ne peut contrôler l’endroit où vos données sont traitées. Les services VoIP de WSP sont gérés par Skype.

WSP ne conserve pas vos renseignements personnels plus longtemps que requis. WSP conserve et utilise vos renseignements personnels aussi longtemps que cela est nécessaire pour respecter ses obligations légales, régler les différends et appliquer ses ententes. Par exemple, WSP conserve habituellement les renseignements sur les clients pendant la période de prestation de services et les trois (3) années suivant la fin de la relation d’affaires, à moins que la loi n’exige une période de conservation différente pour ces renseignements ou à moins d’un litige en cours ou potentiel.

Conformément au droit applicable, vous avez les droits suivants sous réserve de certaines conditions et exceptions :

―    Vous opposer au traitement de vos renseignements personnels à des fins de marketing direct. Pour exercer ce droit, veuillez communiquer avec le Bureau de la protection des renseignements personnels de WSP en tout temps ou, pour vous désinscrire des listes d’envoi de messages électroniques commerciaux, cliquer le lien de désabonnement en pied de page du message ou envoyer un courriel vide à desabonnementcanada@wsp.com;
―    Obtenir une copie de vos renseignements personnels et de l’information détaillée sur la manière dont WSP les utilise;
―    Faire corriger ou mettre à jour vos renseignements personnels;
―    Demander l’effacement de vos renseignements personnels. Si WSP reçoit une demande d’effacement, plusieurs facteurs devront être pris en compte pour évaluer si WSP doit se conformer à cette demande;
―    Demander une limitation du traitement de vos renseignements personnels, par exemple lorsque vous croyez que les renseignements personnels détenus par WSP à votre sujet sont inexacts.

Toutes les demandes concernant vos renseignements personnels doivent être envoyées au Bureau de la protection des renseignements personnels.
WSP y répondra dans les trente (30) jours ouvrables après leur réception ou dans un autre délai si la loi applicable l’exige ou l’autorise. WSP prendra toutes les mesures raisonnables pour effectivement corriger ou effacer vos renseignements personnels de la ou des bases de données de WSP sur demande, bien que WSP puisse en conserver une copie à des fins d’archives conformément au droit applicable. Avant que WSP ne vous fournisse toute donnée, ne corrige toute inexactitude ou n’efface toute donnée, WSP pourrait demander des renseignements supplémentaires pour vérifier votre identité ou l’aider à répondre à votre demande d’une autre manière.

Espace économique européen et Suisse (« Europe »)

Lorsque vous communiquez avec une entité de WSP en Europe, la législation européenne en matière de protection des données, y compris, à compter du 25 mai 2018, le Règlement général sur la protection des données (RGPD) et d’autres législations nationales de protection des données en Europe, vous accorde les droits additionnels suivants :
―    Droit de porter plainte concernant le respect par WSP des lois sur la protection des données auprès de l’autorité de protection des données appropriée de l’État membre;
―    Droit de retirer votre consentement lorsque WSP se fonde sur votre consentement pour traiter vos renseignements personnels.

WSP respecte la présente Politique sur la protection des renseignements personnels, ainsi que les lois applicables, notamment la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada et la législation européenne en matière de protection des données, y compris, à compter du 25 mai 2018, le Règlement général sur la protection des données (RGPD) et d’autres législations nationales de protection des données en Europe.

Pour toute question, plainte ou préoccupation concernant la sécurité ou la confidentialité de vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec le Bureau de la protection des renseignements personnels. Lorsque cela s’avère pertinent ou obligatoire, WSP collaborera avec les organismes de réglementation appropriés pour résoudre les plaintes ou questions relatives aux renseignements personnels.

Bureau de la protection des renseignements personnels :
Shoshana Rosenberg, responsable mondiale de la protection des renseignements personnels
WSP, One Penn Plaza, New York, NY, 10119, États-Unis
Téléphone : +1 212 465-5724
Courriel : vieprivee@wsp.com

WSP pourrait devoir apporter des modifications à la présente Politique sur la protection des renseignements personnels de façon ponctuelle pour refléter des modifications de la législation sur la protection des renseignements personnels et des données et pour vous tenir à jour des pratiques de WSP en matière de confidentialité.

La plus récente mise à jour de la présente Politique sur la protection des renseignements personnels a été faite en mai 2018.

Les versions française et anglaise de la présente Politique sur la protection des renseignements personnels ont la même valeur. En cas de divergence de sens dans d’autres versions traduites de la présente Politique sur la protection des renseignements personnels, la version anglaise prédominera.